第四临床医学院召开2016年教育教学及研究生培养工作会议
发布时间: 2016-02-03 文章作者: 发布人: 四临管理员 访问次数:
1

1月22日上午,第四临床医学院2016年教育教学及研究生培养工作会议在附属眼科医院行政楼二楼会议室举行。副校长王林、教务处处长高兴亚、研究生院院长顾洛、四临及所属7家附属医院分管教学领导、教学办主任、教研室教师代表、本科生导师代表等出席会议。
会议由第四临床医学院盛彤彤副院长主持,教务处高兴亚处长宣读了第四临床医学院2015年教育教学及研究生工作先进集体和先进个人名单。研究生院顾洛院长宣读了第四临床医学院2016年本科生导师聘任名单。随后邵海亚院长总结第四临床医学院2015年教育教学及研究生培养工作,部署2016年工作计划。附属脑科医院、附属南京儿童医院、附属南京妇幼保健院、附属眼科医院、附属友谊整形外科医院、附属明基医院、附属肿瘤医院负责人汇报了各附院2016年教育教学工作计划和附属医院认证评审进展。最后本科生导师代表刘倩琦老师介绍了附属南京儿童医院2007年以来开展本科生导师制的实践经验。
在研讨环节,研究生院顾洛院长解答了研究生招生指标问题,建议各家附院要高度重视研究生培养质量,做好研究生诚信教育,加强过程管理和指导,从而促进研究生健康成长。教务处高兴亚处长提出人才培养是学校的中心工作,感谢附属医院的贡献。对附属医院认证、专业设置等问题进行解答,建议从教学管理机制创新、课程跨院整合、考核体系改革三方面寻求本科教育质量提升。
王林副校长肯定了第四临床医学院2015年在实践示范中心建设、品牌专业建设等方面做出的成绩,提出四临要以部委省共建和品牌专业建设为契机,在“十三五”期间寻求医教研工作的新突破,探索做好“三个整合”。一是做好儿科学、精神卫生、肿瘤学、妇产科学、眼科学等专业整合,二是利用科研基础资源,做好科研整合,三是做好以“专科医院联盟”为核心的临床整合,探索高端医疗设备平台共享等新的平台建设。
会议还印发了《第四临床医学院“十二五”期间教育教学成果汇编》,总结学院“十二五”工作成绩,为“十三五”新阶段的发展奠定基础、启迪思路。