第四临床医学院研究生奖学金评审量化指标和评分标准
发布时间: 2016-04-12 文章作者: 发布人: 四临管理员 访问次数:
2

为了保证研究生奖学金测评的公平、公正、公开,根据研究生学习、科研的实际情况,经学院讨论,特制定本细则。

一、根据学年及科学学位、临床专业学位研究生不同培养要求,以及每年分配名额和各年级各类型研究生人数,按比例分配获奖名额。

二、采取分类评比的方法,参照南京医科大学研究生院制定的各类研究生学位授予条件来审核研究生学业质量。http://yjsy.njmu.edu.cn/s/7/t/9/p/1/c/283/list.htm

(一)一年级研究生

第一学年研究生奖学金的测评(包括科研型及专业型的硕博士生),以第一学年各门课程考试成绩为基础,将各科成绩的分数和学分数换算成绩点。如有文章发表,在此基础上加分,其中SCI收录每篇加6分,核心期刊每篇加4分,一般期刊每篇加2分,未发表的文章不加分。

(二)科研型二、三年级研究生

科研型二、三年级研究生(包括硕、博士)奖学金的测评,以科研能力为主进行测算。科研成果必须是评比学年当年成果。

1.发表论文要求及测算标准

(1)SCI收录论文,每篇基础分为1分,再加上该论文的影响因子分。影响因子按照论文发表当年官方统计数据为准。非第一作者的SCI收录论文影响因子测算:按照《南京医科大学关于研究生科学学位授予研究成果要求的有关规定http://yjsy.njmu.edu.cn/s/7/t/9/05/da/info1498.htm,按影响因子规定要求测算,如第二作者影响因子3.0,测算的影响因子为3.0/21.5,以此类推。如第二作者影响因子小于3.0,则不考虑影响因子加分。

(2)SCI收录文章必须已经正式发表或有已经网上发表的证明材料,被SCI收录的论文已经发表,但因特殊原因不能提供杂志原件的,须提交从相应官方网站下载打印的论文全文及pubmed检索页(作者姓名位次及网上发表或正式发表的时间请用笔标注一下)。仅有SCI录用通知的不计算成果。

3)在北大核心期刊(指被北大图书馆每四年出版一次的《全国中文核心期刊要目总览》中列出的期刊)上发表论文,每一篇加0.8分;在南大核心(南京大学中文社会科学引文索引CSSCI来源期刊)、科技论文统计源期刊上发表论文,每一篇加0.6分;其他期刊上发表文章,每一篇加0.4分。

(4)根据已发表的文章,累计加分。未发表,但已修回同意发表的文章,或是清样,均不加分,在同等条件下可以优先考虑(第三学年临近毕业研究生除外)。

2.著书

参编省级及以上出版社出版的各类书籍,本人撰写字数5000以下者加1分,5000字以上者每增加1000字加0.5分。(最多加5分)

3.科研项目

(1)参加省级科研(含教育厅)课题者,在项目合同书(或申请书)上,排名5名以内加1分;6~10名加0.5分。

(2)参加国家自然基金以上课题,第一负责人加5分,参与加2分。

(3)主持省级以上研究生创新基金资助项目加2分。

4.项目获奖

(1)省级一等奖,排名第一加4分,前5名以内加2分。

(2)省级二等奖,排名第一加2分,前5名以内加1分。

(3)省级三等奖,排名第一加1分,前5名以内加0.5分。

(4)市级三等奖,排名第一加0.5分,前5名以内加0.1分。

(5)国家级奖励得分在省级奖励得分基础上乘以2。

5.专利

与专业相关的发明专利(授权或实审)6分,实用新型专利(授权)3分获外观设计专利2分;软件著作权授权者1分。

6.竞赛

代表学校或学院参加省级及以上科技创新、创业大赛等竞赛2分,获奖者追加3分。

(三)专业型二、三年级研究生

由于奖学金是针对全日制研究生的,专业型博士生不是全日制不参加奖学金评比,所以该类针对专业型二、三年级硕士生。要求如下:

1.登录专业学位研究生培养系统,查看培养方案中要求的临床科室轮转情况,病例完成数等临床工作量是否达到相应要求;

2.取得住院医师规范化培训第一阶段合格证及执业医师资格证时间;

3.科研成果(具体参照科研型二、三年级研究生加分标准);

4.三年级研究生的临床能力毕业考核成绩,其中包括临床理论考试(计算机考,学校统一组织,卫生部考试中心标准化试卷)、临床技能考核(所在学院/附院组织)。

三、担任班级及院校学生干部的同学,可根据其现实表现,在奖学金测评时给予加分。校学生会主席加2分,校学生会其他职务加1分,班长2分,党支部书记2分,其它学生干部加1分。代表学院参加学校组织的文体活动、竞赛等,每次加0.5分,获奖追加1分,代表学校参加省级以上文体活动者1.5分,获奖追加2分。参加青年志愿者活动,每次加0.2分(最高不超过2分)

四、研究生在读期间有下列情形之一的,取消奖学金评定资格:

1.违反国家法律法规和学校规章制度者;

2.在提交的申请材料中,提供不实信息或隐瞒不利信息者;

3.经查实的学术失范者;

4.学位课程考试不合格者;

5.不按学校规定时间进行学籍注册、缴纳学费和住宿费者;

6.延期毕业者;

7.其他违反学术规范、医疗行风等行为。

五、本细则自2007年起执行,2013年修订,解释权在第四临床医学院。