开满玫瑰的窗台
发布时间: 2016-04-12 文章作者: 发布人: 四临管理员 访问次数:
2

 
   他们都住在三楼,一幢在西,一幢在东,中间只隔条两米宽的小弄。男孩子的窗口正对着女孩子的窗口。
  女孩和男孩朝夕相见,常常隔着弄子说话儿。
  女孩常这样问男孩,为啥不见你上学?
  路不同,没见着罢。男孩这样回答。
  为啥不见你下楼玩呢?
  玩哩,没碰着呢。
  女孩与男孩说话儿,总是女孩说得多,男孩听得多,回答简洁利落,从来不多说一个字。女孩发现男孩很少笑。
  男孩喜欢在窗台旁拉小提琴,琴声很优美,但也很忧伤,
  女孩跟男孩说,换支快乐的吧。
  男孩拉了支轻快的《草原舞曲》,但女孩仍然听不出半点快乐的滋味。
  转眼间,男孩和女孩都长大了。
  一天,男孩的小提琴拉完了最后一个音符。对面的窗子里,女孩正在镜前梳妆。女孩乌黑的头发瀑布般地泻下。女孩从镜中窥见男孩在慌乱中拉上窗帘子,将光线封闭得一丝不透。女孩感到十分惆怅。
  女孩生日的晚上,问男孩有没有藏在心底的愿望。
  男孩隔着弄子说,我希望……男孩想着,没说下去。
  女孩见男孩没作声,就羞涩地告诉男孩,她希望梦中的他将玫瑰花放在她的窗台上,这样她就会毫不犹豫地答应做他的妻子。女孩说完格格地笑了起来。
  男孩说,你太不实际了,忘了自己住在三楼,人家怎么爬到你的窗台上放玫瑰?
  女孩听了,脸上起了愠色,“啪”地关上窗门。
  不久,女孩就要出嫁了。她已换上新娘妆,美若天仙。女孩来到窗前,蓦地发现窗台上满是盛开的玫瑰。女孩抬起泪光闪闪的眼睛,男孩正在对面的窗子里深情地凝望。
  女孩恳求男孩明天下楼送她出嫁。男孩笑着答应了女孩。
  女孩说其实你笑起来真的很好看呢。
  天亮了,盛妆的女孩被人们簇拥着走下楼来。女孩的眼睛四下寻找着……突然,女孩的眼睛定格在对面院门口。男孩端坐在轮椅上,正笑朝她挥手。
  男孩笑得真好看,但女孩脸上的笑意却凝结了……