第四临床医学院儿科学专业“本科生导师助理”实施办法
发布时间: 2016-04-12 文章作者: 发布人: 四临管理员 访问次数:
2

    为进一步发挥本院高年级学生助研、助教、助学的作用,使得本科生导师制度更有效实施,积极促进本院特色培养工作——早期临床实践、自主学习-课程学习研究会等活动更好开展,学院决定在儿科学专业试行“本科生导师助理”办法。

一、 本科生导师助理配备

在儿科专业1-2年级,为每个班配备本科生导师助理1名,由儿科医学七年制六年级学生担任,每位导师助理工作周期1-2年。

二、 工作职责和内容

1、做好本科生导师与学生之间的桥梁沟通工作,协助导师指导学生开展早期临床实践活动,根据方案制定学期计划,在相关附院做好学生的具体安排和指导工作,并协助做好早期临床实践考查汇报工作。

2、协助低年级学生开展自主学习-课程研究会活动,利用座谈会、网上指导、集体辅导与个别交流相结合等方式,对低年级学生专业学习等方面进行指导。

3、做好学院和 本科生导师交给的其他相关工作。

三、导师助理申请与聘用

1.申请对象为本院综合素质较高的儿科医学七年制六年级学生,优先考虑学生党员;

2.申请者填写《第四临床医学院儿科学专业本科生导师助理申请表》(附件1),向学院提交,经院考评小组审核通过后即可任职。

四、考核办法和奖励措施

1、导师助理工作由学院考评小组负责考核,每学期一次。考核依据为工作记录、学期工作总结以及其所服务本科生对其工作评价。

2.给予导师助理每学期补贴800元,工作表现优秀者在校院评先评优等方面优先考虑。

3.本办法由学生工作办公室组织实施,从2014年9月开始试行。