这位大学老师的评阅,走心了!

目前大学课程学习评价多采用闭卷考试方式,学生答完试卷,老师批改试卷,反馈分数基本就结束了。学生只能从分数高低层面了解自己的学习情况,鲜有针对学生个体的反馈。最近,第四临床医学院(附属脑科医院)精神医学教研室的唐勇老师反馈给学生们的作业评阅,令结束本学期课程学习的学生们收获满满的感动。

第四临床医学院自2015年恢复临床医学(精神医学方向)办学以来,为提升专业兴趣,在大一开设了精神医学导论和早期临床实践课程“双导”课程。唐勇老师一直参与精神医学导论课的授课。课程结束后,唐老师对导论课的学习评价,采用提交感悟反馈的形式,由学生提交“对精神医学的认识体会”,他再逐个批阅评注,再将评注后的作业反馈给学生。学生收到老师发来的注满朱批的作业,反应是这样的!

下面小编带大家一起看看唐老师与学生们互动的评阅片段:
          唐老师评语中加上笑脸等表情符,还跟学生们调侃几句,显得诙谐又可爱。

唐老师运用20余年丰富的精神医学临床经验,引导学生对当前人云亦云的或者容易误解的说法进行冷思考。学生们的感悟也很精彩,有的脑洞大开,他们互动的内容对我们的学习、工作、生活都有启发。

唐老师对好的作业大力表扬,鼓励学生加强学习,早日成才。

唐老师注意纠正学生们的错别字、不规范的行文格式和语法用语。追求严谨的态度,这对学生今后的学习、工作生涯都会受益。另外儿科学导论课期末作业评论者黄松明院长也有同感,有的同学对作业态度不够认真,没有独立思考,有照搬网络内容的现象,希望同学们要养成严谨求实的学风、认真细致的态度。

学生们经过导论课学习,坚定了精神医学专业信念,唐老师身为过来人,鼓励他们坚持自我。唐老师说,精神医学是一门滋养身心的学问,能够帮助他人,提升自己,造福社会。小编想说,我们精神医学专业的学生,于自己、于他人、于社会,都将是一种幸福和不俗!

第四临床医学院邵海亚院长感言:唐勇主任对待学生的耐心、精心与静心值得我们所有临床教师们好好学习。可能就这一份作业,让学生获得了老师的鼓励与肯定,坚定了自己专业信念。往往小细节影响人更久远。医学教育的人文精神在唐主任身上得到了很好的呈现。

附:唐勇主任简介

唐勇,附属脑科医院精神科主任医师,现任司法精神科主任,中国心理卫生协会理事,中国心理卫生协会危机干预专委会常委。1989年毕业于南京铁道医学院(现东南大学医学院)医疗系。1998年获南京医科大学精神病与精神卫生学专业硕士学位。主要研究方向为司法精神病学、社会精神病学,自杀行为与自杀预防。曾任附属脑科医院教学办主任,组织精神病学教研室网络课程建设,组织神经病学、精神病学、医学心理学教研室青年教师参加南医大教学查房竞赛获良好成绩。主持南京医科大学国际教育学院留学生《精神病学》(PSYCHIATRY)课程,编写大纲并承担Introduction等主要章节教学。主持南京医科大学校级“十二五”教研课题《标准化病人在留学生精神病学教学和考试中的应用研究》研究已结题,积极参与筹划南京医科大学临床医学(精神医学方向)及精神医学专业(2015恢复招生)设置和系列工作。作为中国医师协会精神科医师分会(CPA)住培工作委员会委员,2016年受聘参加国家卫计委委托中国医师协会开展的住院医师规范化培训基地评估,检查青海省人民医院、青海大学附属医院、青海省红十字医院、南昌大学附属医院等精神科专业基地。