沈洪兵校长带队到附属肿瘤医院调研指导工作

2018年2月6日上午,沈洪兵校长带队赴附属肿瘤医院调研并指导工作。校领导王林、胡志斌、季勇,相关职能部门和第四临床医学院负责人等一起参加了调研。附属肿瘤医院领导班子及相关职能科室负责人参加调研座谈。

会上,校院双方就科学研究工作、国家自然科学基金项目申请、肿瘤学专业选修课纳入教学业绩、打造校级层面肿瘤科研平台、肿瘤资源合理利用、设立临床肿瘤研究中心等方面进行了深入的交流,广泛交换了意见。

沈洪兵校长在讲话中对附属肿瘤医院在肿瘤防治研教等方面取得的工作成绩和发展成效表示肯定。同时表示,建设高水平特色研究型大学是南医大十三五重点方向,附属肿瘤医院也应定位于建设高水平研究型肿瘤专科医院。沈校长就医院下步科教工作提出了具体要求:一是依托省重点实验室,加强校级共享平台建设;二是在机制体制上,思考建立独立的临床肿瘤学院,并加强学校、研究所一体化建设;三是进一步凝练重点研究方向,组建形成创新团队;四是充分利用学校依托转化医学研究院开展省级层面大数据共享工作的契机,加强肿瘤特色资源生物样本库建设,建好专病队列;五是人才是学科和医院发展的根本,要不断加强基础科研人员队伍建设;六是待教育部批准放射医学专业后,应以模拟教学中心建设为重要工作内容,加强技能培训。