附属肿瘤医院放射治疗教研室召开2018年度教学工作会议

2月9日下午,附属肿瘤医院放射治疗学教研室在放疗中心二楼会议室召开教研室2018年度教学工作会议。第四临床医学院邵海亚院长、附属肿瘤医院张勤副院长、学院教学督导组林晖组长、学院及附院教学办孙敏主任、尹园主任、放射治疗学教研室何侠主任携全体成员及学生代表约40人参加了会议。会议还邀请了徐州医科大学附属医院放疗科章龙珍主任、江苏卫生健康职业学院医学影像技术教研室陈凝主任。

放射治疗学教研室秘书尹丽主任汇报了2017年度教研室工作和2018年度教研室规划。附属肿瘤医院放射治疗科共有工作人员288人,其中医生77人、物理师16人、治疗师47人、护理人员148人。教研室团队中,副高以上教师18人,研究生导师8人,PBL导师2人,规培指导教师8人,教学督导5人。放射治疗科为省级临床重点专科、省级质控中心、省级专科诊疗中心。目前承担我校影像专业的放射治疗学课程教学和肿瘤学研究生带教。2017年放疗教研室何侠主任等配合学院认真做好放射医学专业新专业申报,目前正待教育部批复。放射治疗教研室教学专业领域涵盖放疗临床、放射生物、放射物理及放射治疗技术。教研室自2013年成立以来,管理规范,注重教研室教学内涵建设,通过青年教师培训竞赛、理论授课及见习带教资格准入、专家同行及学生三方评估等加强教师考核评价和教学质量评估。完善了靶区勾画技能培训系统、模拟训练中心、临床多站式考试平台等教育教学基础平台设施。重视教学考核管理,设立教学津贴,建立教学骨干队伍及教学后备人选,打破技术壁垒,营造教研室进取向上的整体氛围。明确本科生、研究生、进修医生等各类教学对象的不同教学目标。针对研究生每周一定期开展文献解读活动。规划在2018年打造形成品牌教研室,出版人卫版教材及新的译著,继续做好研究生培养工作,认真筹备放射医学专业招生前期工作。邵海亚院长代表学院感谢教研室全体老师的辛勤付出,学院将继续为放射医学教研室在放射医学新专业建设、临床肿瘤学院筹备、研究生跨院交流等方面做好重点服务工作。

本次会议还进行了新教师试讲活动。周宏平等8位青年教师进行第二次试讲。经过上一轮试讲,本次试讲的8位青年教师,备课认真充分,教学内容熟悉准确,注重运用双语教学,结合临床实际案例,仪态自信大方,受到专家一致好评,全部通过试讲。林晖、何侠、章龙珍、陈凝、冯平柏、翟振宇、吴建峰、孙志华等专家针对如何贴近本科生授课对象做到更加深入浅出,如何讲透教学重点,如何提升教学趣味性,如何渗透人文教育等方面给予细致指导。学院督导组林晖组长最后讲解了教案书写心得,提醒新教师准备教案时,要将教学方法与教学难点、重点联系贴合运用,教学时间和教学内容要分配得当,教案要达到脚本预演的作用。教案中的课后小结栏目,要等到授课后根据授课效果反思总结,不需提前写。

会议内容安排详实,进行了三个多小时。放射治疗学教研室作为基层教学组织圆满召开教学工作会议,体现了全院上下齐心协力认真对待教学工作的规范意识和敬业精神。