我院完成2014级眼视光学专业实习中期教学检查

3月5日-3月16日,第四临床医学院对2014级眼视光学专业学生进行了实习中期教学检查工作。今年检查采取实习单位抽调专家组成专家组,与学校教务处、第四临床医学院共同交叉到实习单位检查的方式,做到考核标准同质化,促进相互学习观摩。教务处黄华副处长、第四临床医学院邵海亚院长带队,与各实习单位眼视光学检查专家、学院教学办、学工办老师一起开展检查。本次承担2014级眼视光学专业实习带教工作的实习单位共有9家:南京医科大学附属第一医院(江苏省人民医院)、南京医科大学附属南京医院(南京市第一医院)、万新光学集团、常州市第三人民医院、徐州市第一人民医院、无锡市第二人民医院、苏州市眼视光医院、南京医科大学附属眼科医院、上海市第一人民医院。

各实习单位负责人对眼视光学专业学生的实习情况作了汇报,检查组通过听取汇报、师生座谈会、操作考核等形式对学生实习情况进行了检查。考核内容包括:屈光不正门诊操作检查(无菌操作、问诊、裂隙灯检查、眼底检查)、综合验光仪操作、角膜塑形镜配试评估、同视机操作流程、共同性斜视病房病历书写、术前检查、知情谈话、术后注意事项考核等。专家根据检查情况填写《南京医科大学2014级眼视光专业实习中期检查评分表》,并将检查情况及意见反馈给各实习单位和实习学生。

通过检查发现实习单位整体带教认真,对学生管理有统一方案,基本满足实习大纲要求的实习需要。学生及教师实习文档填写规范,其中苏州市眼视光医院出科考核成绩由理论、操作和综合评定三部分组成,更加客观规范。学生整体对综合验光操作比较熟练,临床病人检查诊断治疗比较规范。视光学基础扎实,能熟练掌握常用的视光检查技能,对眼科常用疾病的诊疗能基本掌握。

检查也发现了存在的问题,如综合验光操作等动手操作练习不够,实习计划中有些实习内容如眼镜加工和框架眼镜销售实习不够。实习生独立完成术前谈话,知情同意,医患沟通的能力不足。门诊病历书写欠规范,不够完整。

各实习单位的眼科教研室将根据本次检查反馈,更加注重实习带教质量。相对固定一名教师,确保实习质量。如对角膜接触镜验配必须安排本科室专业指导老师带教学生。进一步细化出科考核,加强全面的病情分析能力。学院和各实习单位将更关注同学们的实习过程,及时解决学生存在的困难,切实加强学科的带教力量以及教师带教水平。