献礼十九大 筑梦医学路——第四临床医学院“我与十九大话成长”主题教育活动

2018年3月28日下午,第四临床医学院2017级八年制儿科1班、2班和临床医学(精神卫生)班全体同学在江宁校区图书馆五楼报告厅举办“我与十九大话成长”主题教育活动。南京医科大学校长沈洪兵教授、学工处处长祖勤、第四临床医学院党委书记、院长邵海亚、兼职班主任黄华兴、秦超以及学工办曹茹、孙玉龙、张愉悦老师受邀出席此次活动。

活动以纪念颜守民教授诞辰120周年的纪录片拉开序幕。17级精神卫生班和儿科班的同学以结合自身专业特色的情景剧《重生》和微电影《抉择》表达了树立专业自信,未来为“健康中国”添砖加瓦的信心。诗歌朗诵《铭记历史,不忘初心》抒发了同学们牢记历史使命、坚守学医初心的信念与力量。青年榜样有话说,来自16级学长的主题演讲《青春献礼,砥砺前行》号召同学们恰风华正茂时,用坚守为青春献礼,用不妥协的步伐砥砺前行。

最后,沈洪兵校长上台发表题为《新时代的医学生》的讲话。沈校长指出:做一名新时代的医学生首要是做“一个完整的人”,他以“价值观”为核心画作同心圆,生动地传达了“be an all-around man”的要素:树立远大理想、坚决执行计划、加强人际合作、培养兴趣爱好以及拥有自信、自省、勇气等积极的人生态度。在随后的提问环节,现场同学、老师与沈校长积极互动,整场活动被推向高潮。

成长导师是同学们成长成才道路的引路人,“与成长导师共话十九大”主题教育活动既达到了成长导师与同学们共叙成长、亲切互动的目的,也推动了十九大精神在学生中的落地与生根。通过此次活动同学们深感作为新时代医学生的责任之重大、使命之光荣。在未来的学习生活中,不忘初心,志存高远,脚踏实地,努力成为一名德才兼备的医学生、一位本领过硬的医学人才、一个完整的人。