人才建设工程

黎介寿院士工作站落户附属明基医院

11月8日,黎介寿院士工作站在附属明基医院正式签约揭牌。东部战区总医院解放军普外科研究所所长任建安教授、第四临床医学院党委书记、院长邵海亚研究员、南京市建邺区卫计局党组书记、局长王石城、附属明基医院执行长萧泽荣、附属明基医院院长季大玺教授共同为院士工作站揭牌。

附属明基医院执行长萧泽荣对黎介寿院士及各位领导专家的到来表示热烈的欢迎,萧泽荣执行长在致辞中说,黎院士“大胆放手,具体指导,严格要求”的12字教学原则,以及他对外科医师的“会治病,会科研,会讲课”的九字箴言,让我们看到一个科研工作者的育人精神。我们需要黎院士这样的专家帮助医院,通过拜院士为师,提高对疑难杂症疾病的救治能力,培养一批学科带头人和骨干人才,让医院科研与临床能力快速提升,有所突破。

黎介寿院士肯定了明基医院成立十年来对南京的医疗健康做出的贡献,并对院士工作站做出重要指示:设立工作站,一方面要进行深入的学术交流,另一方面让先进的医疗技术参与进来,为国家的“健康中国”战略出一份力,更好地为人民的健康服务。

我院邵海亚院长致辞表示,附属明基医院作为第四临床医学院附院中唯一的一家综合性医院,近年来在医疗、教学、科研上均取得了长足的发展,多次获得学校表彰。黎介寿院士工作站的建立,标志着明基医院在科研及学科建设发展上又迈出了重大一步。相信明基医院将充分借助院士团队的技术和资源优势,利用工作站这一新的平台,在医疗、科研、教学、人才培养等方面能更上一个台阶。

南京市建邺区卫计局党组书记、局长王石城在发言中强调,南医大附属明基医院黎介寿院士工作站的成立,标志着建邺区深化医药卫生体制改革,让广大建邺区人民群众在家门口可以享受院士级的医疗服务成为现实,为建邺区人民的身体健康提供更有力的保障,造福更多人民群众。

附属明基医院季大玺院长在最后的总结中说,院士工作站的建立,标志着医院在学术科研新征程上又迈出了重要的一步,附属明基医院将充分借助院士团队的技术和资源优势,在医疗、科研、人才培养等领域展开深度交流合作,进一步增强医院的综合实力,提升影响力,为人民群众提供更加优质的医疗服务。打造政府放心、群众满意、社会认可的现代化医院。

揭牌仪式后,黎介寿院士一行移步明基医院普外科病区,对普外科临床工作进行现场指导,黎介寿院士还特别查看了一位多发肠外瘘的病人,听取了任建安教授有关治疗方案的汇报,并做了具体指导。病人及家人听说从医70多年,95岁高龄黎院士来明基医院外科查房,自发的在走廊里列队欢迎,感谢黎院士对明基医院病人的关爱。

附:黎介寿院士简介

黎介寿,中国工程院院士、东部战区总医院副院长、南京大学临床学院副院长、解放军普通外科研究所名誉所长、中国著名的医学教育家、普外科专家,在国内外普通外科领域享有很高的声誉和学术地位,原国家主席胡锦涛为其签发命令记一等功,国际小行星中心和国际小行星命名委员会命名192178号小行星为“黎介寿星”,“何梁何利”奖励基金、中国医师奖获得者,以第一完成人,获得全国科学大会奖1项,国家科技进步一等奖1项、二等奖3项,省部(军队)级医疗、教学、科研一等奖18项,中央军委授予“全军科技创新群体奖”,原南京军区授予“科技创新模范医疗科室”,江苏省科学技术突出贡献奖,出版专著41部。黎介寿院士领导的专家团队在相关领域处于国内顶级水平。

(供稿/图:附属明基医院)