12月14日上午,中华医学会精神医学分会委员会选举会议在北京召开,来自全国各地60余名委员代表参加。会上投票选举了第八届委员、常务委员、候任主任委员和副主任委员。

南京医科大学精神医学系主任、附属脑科医院副院长张宁教授荣任中华医学会精神医学分会第八届委员会副主任委员;精神大科主任姚志剑教授再次当选为委员。

精神大科概况

南京医科大学附属脑科医院(江苏省精神卫生中心)精神科创建于1947年,主编我国第一部精神病学教科书、制定我国第一版和第二版修订版《中国精神疾病分类与诊断标准》。现为国家临床重点专科建设单位、江苏省“强卫工程”重点学科、江苏省精神卫生中心、江苏省精神科医疗质量控制中心、国家药品临床试验机构(精神科专业)和国家卫健委临床专科医师培训基地。拥有我国唯一的世界卫生组织儿童心理卫生科研培训合作中心、“心境障碍”省级创新团队、“心境障碍”和“儿童孤独症”省级专病中心。科室整体实力雄厚,拥有13个病区、500张床位,年门诊量48万,居国内第二,诊疗患者来自全国31个省市自治区和临近国家地区。连续8年位列《中国医院最佳专科声誉排行榜》第六位,华东区精神医学排名前两位。公开发行的《临床精神医学杂志》为中国科技论文统计源期刊、被美国化学文摘(CA)收录,深受全国精神科医护工作者的喜爱。

分会介绍

中华医学会精神医学分会是中华医学会下属的专科分会,是我国精神医学领域最重要和最具影响力的学术性行业学会。前身中华医学会神经精神科学会于1951年8月1日在北京成立,1994年中华医学会精神医学分会与神经病学分会分开,独立建会,以发展与国际接轨的中国精神医学事业为己任,在加快学科建设、促进科学研究、推进临床工作、举办学术会议、从事继续教育、培养中青年人才和加大国际交流等方面取得了令人瞩目的发展。

使命和价值观:促进精神医学领域医疗服务质量的提高;推动精神医学领域教学和科研的发展;实现中国两万名精神科医生全覆盖,尽力满足会员的学术需求。

战略:

1.人员统筹与分工:充分发挥各专业学组、青年委员会及各协作组的职能

2.发展基于网络及移动通讯的学术服务

3.大力开展继续教育,尤其鼓励更多青年医生参与

4.广泛开展国际和学科间的学术合作

5.引领学术动向,及时更新指南和编写出版教材

(供稿/图:附属脑科医院)