我院党委在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆开展党日活动

12月16日,作为迎接改革开放四十周年——“忆往昔峥嵘岁月,记今朝初心使命”系列活动之一,第四临床医学院党委邀请原医政学院党委书记、院长孟国祥教授,带领我院教工党支部、研究生党支部、本科生党支部的党员及入党积极分子参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。

孟国祥教授是研究中国民国史、抗日战争史的专家,同时担任南京大屠杀研究会副会长,他对日本侵华战争研究造诣颇深,出版了很多相关的书籍,并多次赴日本诸多大学讲学。在和平广场上,孟教授向同学们阐述了开展南京大屠杀遇难同胞公祭活动的重要意义——南京大屠杀集中了日本侵华日军暴行的所有特点,是对人道与和平的践踏,它的教训超越历史,超越国度,超越未来,这一人类历史上的灾难是中国的,也是世界的,我们“可以宽恕,但不可以忘却”。随后,孟国祥教授带领师生一起参观了南京大屠杀史料陈列馆,通过孟教授的讲解及文字、图片、视频、物证等史料的呈现,将日军进攻南京的战事、到攻破南京后的兽行及给南京人民带来的深重灾难这段历史再现给大家。南京大屠杀的历史警示我们要牢记历史、不忘过去,珍爱和平、开创未来。正如纪念馆结束语碑上所言“历经战争磨难的中国人民更加懂得和平的珍贵,中国人民将坚定不移走和平发展道路、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,愿同各国人民为建设一个持久和平,共同繁荣的世界而携手努力。”

参观完史料馆,院党委副书记沈继英带领全体党员重温入党誓词,全体师生朗诵诗词《山河永固》,表达对祖国“山河永固,不负春风”的祝福。

院党委书记、院长邵海亚在总结中指出,唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。这是一堂生动活泼的思政课程,全体师生身临其境,接受了一次深刻的爱国主义教育。他勉励同学们珍爱和平、奋发进取,为祖国的卫生事业发展和人民的健康做出自己的贡献。

文字:秦笑阳  王丽媛

摄影:李逸凡