人才建设工程

附属眼科医院蒋沁院长入选全国综合防控儿童青少年近视专家宣讲团成员名单

近日,教育部办公厅公布了全国综合防控儿童青少年近视专家宣讲团组成人员名单,附属眼科医院蒋沁院长入选。

通知指出,此次专家宣讲团的组建,是为深入贯彻落实《教育部等八部门关于印发<综合防控儿童青少年近视实施方案>的通知》要求,根据《教育部办公厅关于遴选全国儿童青少年近视防控专家宣讲团成员的通知》部署遴选产生,全国共85人,其中我校2人。宣讲团将在教育部体育卫生与艺术教育司指导下开展工作,通过宣讲督导结合、上下联动,引领近视防控科学普及和宣传工作,营造全民防控氛围。

蒋沁院长简介:

蒋沁,1962年10月生,教授、博士生导师、主任医师。现任南京医科大学第四临床医学院副院长、附属眼科医院院长,国家临床重点专科(眼科)学科带头人。兼任中国医师协会眼科医师分会常委、中华医学会激光医学分会常委、中西医结合学会眼科专业委员会常委、中华医学会眼科分会防盲学组委员、 教育部高等学校眼视光医学专业教学指导分委员会委员、江苏省中西医结合学会眼科专业委员会主任委员、江苏省医学会眼科分会副主任委员、卫生部医疗规范委员会专家、 科技部重大项目评审专家、 国家自然基金委项目评审专家、南京市儿童青少年近视防控指导组组长、 江苏省医学会激光医学分会前任主任委员。

从事眼科临床、教学、科研工作35年,擅长各种玻璃体视网膜疾病、眼外伤、白内障、青光眼等疑难眼病的诊断治疗及手术治疗。主持国家自然基金4项,江苏省及南京市项目10项,国家发明专利2项,实用新型专利1项。获中华医学科技奖三等奖、中国人民解放军医疗成果奖一等奖、江苏省医学科技进步奖一等奖等六项获奖,获江苏省医学创新团队称号。发表SCI论文56篇,10分以上3篇,5分以上21篇,累积影响因子233.214,国外引用1517余次。全国高等学校英文版第八版教材《眼科学》副主编,第三轮全国高等学校医学专业研究生国家级规划教材《眼科学》副主编,十三五眼视光规划系列教材《视光学理论和方法》副主编,主编专著《眼科主治医师手册》、《小学生近视防控手册》,参加编写第三版和第九版《眼科学》、《流行病学》、《Handbook of nutrition, diet, and the eye》和《医患沟通学》等教材10部。