欢迎光临南京医科大学第四临床医学院!
专业设置

南京医科大学五年制临床医学(精神医学方向)培养方案

一、培养目标 

培养具有扎实的基础医学和临床医学(特别是精神医学)核心理论知识、熟练的临床专业基本技能、一般的公共卫生和预防医学知识、宽泛的人文社会科学知识,适应国家卫生服务体系和个性发展需要,具有较强的社会责任感、人文素养、科学精神、学习能力和实践能力的高素质应用型临床医学人才。

二、培养要求

1.思想道德与职业素质要求

(1)能够应用辩证唯物主义和历史唯物主义的基本原理、基本观点认识、分析问题;具有正确的世界观、人生观、价值观,良好的思想道德修养和崇高的社会责任感。

(2)珍视生命,关爱病人,具有人道主义精神;将预防疾病、驱除病痛作为自己的终身责任;将提供临终关怀作为自己的道德责任;将维护民众的健康利益作为自己的职业责任。

(3)善于理解、交流、沟通和团队协作。尊重患者及其家属的背景、信仰、需求、利益、隐私和人格,具有较为顺畅的人际交流、沟通和信息反馈能力,能够清楚认识患者、家属和同事们的共同协作和努力在防治疾病中的重要性。

(4)掌握基本的法律知识,遵纪守法,树立依法行医的法律观念,学会用法律保护病人和自身的权益。

(5)掌握体育锻炼的基本要领和技能,达到国家大学生体育锻炼和军事训练合格标准,体魄强健,心理健康,人格健全,有正确的自我意识和良好的人际关系,具有较好的社会适应能力。

2.知识要求

(1)掌握与医学相关的人文社会科学、自然科学、生命科学及行为科学等基础理论知识和科学方法。

(2)掌握生命各阶段的人体正常结构和功能、异常病理结构和机理、致病病原体以及药理学基本知识,熟悉生命各阶段心理行为发育及表现特征。

(3)掌握各种常见病、多发病的发病原因、发病机理、临床表现、诊断和治疗原则和康复保健原则。

(4)掌握预防医学、全科医学和中医学基本知识,了解国家卫生政策和法规,掌握健康教育、社区卫生服务和疾病“三级预防”原则和知识,掌握传染病的发生、发展以及传播的基本规律,掌握常见传染病的防治原则。

(5)掌握生物统计学、临床流行病学和循证医学基本原理和方法,掌握医学研究的设计、测量和评价的基本原则和方法。

3.技能要求

(1)具有规范的病史采集、体格检查、病历书写能力;熟练掌握常见病、多发病诊断处理的临床基本技能;具有一定的临床思维能力。

(2)具有临床照护患者的能力,具有与患者、家属或同事进行有效沟通和合作的技能,具备基本的健康宣传教育、社区卫生服务和疾病预防能力。

(3)具备运用循证医学原理,针对临床问题搜集证据、评价证据和循证决策的初步能力。

(4)掌握一门外语(英语),达到国家大学英语考试四级水平,能够阅读基本的专业外文资料;能够熟练运用计算机等现代信息技术,达到国家计算机等级考试一级水平。

(5)具有自主学习能力、终身学习能力、批判性思维能力和自我发展能力。

三、专业主干学科、核心课程和课程模块

1.主干学科

基础医学、临床医学、公共卫生与预防医学。

2.主要课程21门)

    细胞生物学、人体解剖学、组织胚胎学、生理学、生物化学、药理学、病理生理学、病理学、医学微生物学、医学免疫学、医学统计学、流行病学、诊断学、外科学基础、内科学、外科学、妇产科学、传染病学、儿科学、神经病学、精神病学

3.课程模块和教学目的

对应培养目标要求,必修课程分为“通识人文”、“基础医学”和“临床医学”三个大模块和七个子模块。

(1)思想政治理论和人文素质课程模块

培养学生掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的基本原理、基本观点和分析方法,掌握宽泛的人文社会科学知识、行为、法律和伦理知识,培养学生正确的世界观、人生观和价值观,培养和锻炼学生交流、沟通和协作能力。主要由体育课、政治理论课、医学伦理学、医学心理学、医患沟通学和卫生法学等课程组成。

(2)自然科学和公共基础课程模块

培养学生具有较熟练的公共英语和初步的专业英语“听说读写”能力,掌握专业学习所需的数理化及计算机等学科的基础理论、基础知识和基本技能。主要由英语、高等数学、基础化学、有机化学、物理学等课程构成。

(3)医学基础课程模块

构建学生坚实的医学基础知识和能力,主要由细胞生物学、人体形态学(人体解剖学、组织胚胎学、病理学)、生物化学、人体机能学(生理学、病理生理学、药理学)、免疫学、病原生物学(人体寄生虫学、医学微生物学)等课程组成。

4)预防医学与科研方法模块

使学生掌握公共卫生和预防医学基础理论、基础知识和基本技能,了解卫生系统运行规律,培养和训练学生的信息收集、管理、评价和循证决策能力,具备批判性思维意识和基本的科学研究能力。主要由医学信息检索、医学统计学、流行病学、卫生学、社会医学、健康教育学等课程组成。

5)临床基本技能模块

使学生熟练掌握病史采集、体格检查,以及常见病、多发病诊断处理和临床操作的基本技能,为临床理论学习、临床实习和毕业后住院医师规范化培训奠定基础。主要由诊断学、外科学基础、医学影像学、核医学和临床技能训练等课程组成。

6)临床专业理论与见习模块

通过理论教学和见习,掌握内科、外科、专科等临床知识、诊疗技能,通过临床整合案例和“病例导向学习(CBL)”整合基础和临床之间、临床各科之间的学习内容,训练临床整体思维能力和综合应用能力。主要由内科学、外科学、妇产科学、儿科学、传染病学、神经病学、精神病学、耳鼻喉科学、眼科学、口腔科学、皮肤病与性病学、康复医学等课程组成。

四、课程设置和学时分配

   按照选修要求和课程属性分类,分为必修课程/选修课程、公共基础课/专业基础课/专业课。其中,必修课程共计59门,3686学时,205学分,前四学年完成学习;理论2533学时(占69%),实验(实践)1153学时(占31%)。各门课程具体学时、学分如下:

1.必修课

(1)公共基础课

课程名称学时学分
合计理论实验/实践
思想道德修养与法律基础5436183
毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论10872366
马克思主义基本原理5436183
中国近现代史纲要3624122
军事理论363602
军事训练360362
体育13001307
英语258258014
现代信息技术606003
高等数学6042183
医用物理学7251214
基础化学7851274
细胞生物学4230122
有机化学7851274
形势与政策181801
合计(15门)112076535560

(2)专业基础课

课程名称学时学分
合计理论实验/实践
精神医学导论(新生研讨课)181801
初级精神科临床实践180181
系统解剖学12080407
局部解剖学3624122
组织胚胎学6436284
生理学10166356
生物化学10469356
医学微生物学5333203
医学免疫学4833153
病理学9966336
病理生理学5242103
医学遗传学363062
人体寄生虫学5030203
药理学8157245
双向整合案例(PBL)939305
医学伦理学181801
医学英语686804
医学统计学242401
流行病学与循证医学363062
卫生学4530153
社会医学与健康教育363602
医学心理学272702
卫生法学181801
医患沟通学272702
医学信息检索181801
合计(25门)129097331776

3)专业课

课程名称学时学分
合计理论实验/实践
诊断学757504
外科学基础10248546
医学影像学544593
核医学181261
临床技能训练202020211
内科学162114489
外科学156114429
妇产科学9066245
传染病学362792
眼科学3624122
口腔科学241861
中医学484263
康复医学241861
耳鼻咽喉科学332492
神经病学362792
精神病学393092
皮肤病与性病学4533123
临床整合案例(CBL)272705
儿科学6951184
合计(19门)127679548175

2.选修课

(1)开设和选修形式

每学期按时开设选修课,学生根据学校列出的选修课菜单自行选修;各年级学生均可选修。

(2)课程设置

选修课课程包括学校开设的课程和学校订制的网络课程(慕课)。学校已开设选修课113门,3315学时,221学分。其中,人文艺术类选修课67门,1977学时,132学分,自然科学类选修课46门,1338学时,89学分。根据选修情况和教学效果,适时调整选修课程设置。

1)人文艺术类选修课(共67门,132学分)

课程名称学时学分
课程名称学时学分
音乐理论基础知识302
中国古代绘画艺术鉴赏302
摄影技术与艺术302
时装艺术鉴赏302
中国文化经典选讲302
音乐鉴赏302
手工坊(家居生活DIY)302
艺术导论302
红楼人物论302
古典诗词302
昆曲与诗词302
欧美文化艺术博览302
西方美术史302
现代交际礼仪302
中国民间工艺302
实用硬笔行草书技法302
中国现当代文学作品鉴赏302
外国文学名著鉴赏302
舞蹈鉴赏151
护生形体课302
孙子兵法302
经典战争案例赏析302
英语医学报告和新闻浅析302
法语302
医学日语302
英语口语302
英语口语基本功302
西班牙语302
医学英语听说入门302
智慧地读大学151
当代国际高等教育发展趋势302
大学生职业生涯规划与就业指导302
心理学与生活302
创意人生302
诺贝尔医学奖传奇302
实用交际礼仪与技巧302
药品质量监管与案例分析302
金融危机与我国宏观经济302
中外医学教育比较302
大学生心理卫生学302
足球竞赛规则与裁判法分析302
医学文献(信息)检索与利用302
健康领域的社会营销302
西方经济理论302
医药营销302
医疗卫生法律与制度302
医学哲学原理302
生活中的经济学302
民法学302
风险管理与保险302
经济学与中国经济问题302
新疆风情302
圣经介绍302
南京的历史与文化302
医院管理学302
管理学302
医学逻辑学302
电视节目制作302
跨文化交际302
文史通议302
现代广告302
有机化学选论302
证券投资302
女子自卫防身302
围棋302
篮球规则与裁判法272
Dreamweaver网页制作302



2)自然科学类选修课(共49门,92学分)

课程名称学时学分
课程名称学时学分
毒理学332
神经科学-探索脑362
医学仪器导论272
新现传染病151
实验诊断结果临床意义及正确解读272
血管外科常见疾病的诊断和治疗151
现代整形美容医学概要272
EXCEL数据处理与分析302
法医学302
妇幼营养学302
合理营养入门302
基础生命科学302
基础医学实验中心开放实验302
生命早期营养与后续健康302
美容营养学302
食品安全与健康302
食品保健学302
物理化学在药学中的应用302
营养免疫学302
运筹学302
中西医结合新思路302
现代生物技术概论302
肿瘤学302
临床分子生物学302
大学生饮食营养方略302
医学营养学302
执业药师综合知识与技能302
食品与环境生物技术导论302
食品质量与鉴别302
层次解剖学302
肿瘤治疗新理念302
临床营养302
生活中的化学302
食品加工与健康302
食品风味化学302
美容皮肤科学302
现代生物技术概论302
牙齿美容修复302
药剂学概论和实践302
营养与疾病302
营养与智力302
创伤与急救302
环境与健康展望302
饮食与老年病预防302
食物的健康选择302
针灸学181
儿科护理学181
发育行为儿科学181
儿科影像学181



六、修业年限、学年教学与实践环节

1.修业年限:5年

2.学年教学

第一学年:公共基础课通识教育学习;

第二学年:基础医学学习;

第三学年:基础医学学习;

第四学年:临床医学理论与见习学习一年;

第五学年:临床通科实习半年,精神科专科实习半年。

   3.实践环节

实践教学贯穿于学生学习期间的各个环节,每个环节的实践内容均有明确的目标和考核要求。具体如下:

序号实践环节内容学分实施途径


建议安排的时间或学期

1军训


(第一学年)

教育部统一要求
学校统一安排
2外语和计算机技能训练(第一至第三学年)英语、计算机
按课程教学大纲实施
3社会实践


(第一至第三学年)

社会调查报告、学习经验交流、学术报告会、演讲会等3寒暑假到各级医院参加系列医学人文实践活动,并参加团委布置的其他社会实践活动
4文化活动


(第一至第三学年)

竞赛、比赛(含各类学科竞赛、文化、文艺、体育比赛等)
学生自主在各个学期参加各类校园活动
5本科生导师


(第一至第四学年)

专业和学业引导,创新训练
按学校统一要求完成
6初级临床实践


(第一学年)

医院观摩、导医1按课程教学大纲实施
7实验技能


(第一至第三学年)

相关课程实验实践教学
按各课程教学大纲实施
8临床见习实习


(第四至第五学年)



见习一年,实习一年
9课程学习研究会(第一至第四学年)学生自主学习实践活动
在学生办公室、兼职辅导员及本科生导师指导下,每学期确定两门主要课程成立课程学习研究会,开展相关活动。

   七、教学方法与考试考核要求

  根据课程特点、教学形式和教学目标,加强教学过程考核和实践考核,考核形式多样化、过程化,能比较全面检查教学内容的阶段性完成情况,注重有效性和可操作性,发挥成绩评定方法对学生的教育、引导功能。

    核心课程总成绩由过程考核和期末考试成绩两部分组成。过程考核成绩包括各类平时成绩、期中成绩、实验实践成绩等组成,每门课程过程考核次数不少于3次;期末考试成绩占总成绩的比例不超过60%。

    非核心课程和实践教学采用综合评价方法,提倡开卷考试,课堂表现、论文、实践、操作、设计、调查报告等均可作为课程成绩的评分依据。

    临床实习考核由学校统一组织,在五年级临床实习实习期间,对学生进行实习大纲规定的理论内容及需要掌握的临床实践技能进行综合评价。

    按国家和学校要求,通过各阶段国家和学校组织的统一考试,达到要求者方可进入下一阶段的学习。学校组织的考试考核按《南京医科大学学生成绩评定与考试管理工作实施指导意见》要求进行。

    四年级下学期末,参加由国家组织的临床执业医师资格考试(阶段1),成绩合格者,方可进入第五年临床实习;成绩不合格者需补考,直至通过考试,方可进入临床实习。

毕业考试采取“理论+技能”(简称“1+1”)模式。理论考试分四轮,分别在内科、外科、妇产科和儿科实习结束后进行,采用卷面考试,学校统一命题、监考、阅卷。毕业临床实践技能考核在学生临床实习结束回校后进行,学校组织专家依据考核病例库和评分标准,对每名学生逐一考核。考核方法为客观结构化临床技能考试(OSCE),设置模拟诊疗站、外科操作站、内(儿)科操作站、妇产科技能站、实验室检查站和医患沟通站、精神科技能等站点。毕业考试加试精神科综合理论。理论和技能操作考试分别记分,其中有一项不合格者,不予毕业。重修补考合格后方能毕业。

八、学位及学分要求

学生在校学习必须完成278学分,其中必修课205学分,选修课12学分(其中人文艺术类选修课不低于4学分),社会实践3学分,临床毕业实习52学分,实习出科考试4学分,实践技能考核2学分。学习结束,完成规定的学分,主要课程学分绩点不低于2.0并通过全国大学英语四级考试或通过校学位英语统测后,方可获得医学学士学位。

九、教学进程

jingshen5-2017