我院承办千村万户健康行之“光明未来”全国爱眼日主题系列活动

2021年6月6日是第26个全国爱眼日,今年的宣传主题是:关注普遍的眼健康。

为进一步呼吁全社会增强爱眼护眼意识,贯彻落实习近平总书记关于儿童青少年近视防控重要指示精神,深入开展党史学习教育,将守护民众眼健康与积极践行“我为群众办实事”要求相结合,按照我校“千村万户健康行”社会服务的总体部署要求,在江苏省教育厅及江苏省卫生健康委指导支持下,南京医科大学组织江苏省儿童青少年近视防控研究中心、南京医科大学第四临床医学院、南京医科大学附属眼科医院,联合江苏省疾病预防控制中心等单位,通过多种形式及渠道,开展集医学筛查、科普宣传、规范培训、义诊咨询等“光明未来”爱眼日系列活动。

活动之一:近视防控健康教育讲座

5月29日,第四临床医学院依托视光专业优势,强化服务社会意识,为南京医科大学教职工及其子女开展近视防控健康教育讲座。附属眼科医院杨卫华主任、颜智鹏主任开展了近视防控科普宣传、眼健康咨询和视力筛查,普及儿童青少年近视防控和健康用眼知识。第四临床医学院“沐浴阳光”爱眼社同学们结合专业知识,以讲授和游戏方式为参与家长及小朋友普及近视防控专业知识。

活动之二:爱眼知识宣传教育活动

6月3日,江苏省儿童青少年近视防控研究中心、南京医科大学附属眼科医院承办江苏省“6.6爱眼日”主题活动暨南京市爱眼知识宣传教育活动启动仪式。南京医科大学党委书记王长青、省教育厅二级巡视员李金泉、省卫生健康委二级巡视员吴红辉分别从医科院校、教育部门、卫生健康部门角度阐述如何推动近视防控工作。附属眼科医院蒋沁教授及薛劲松主任、第一附属医院眼科刘虎教授等作为近视防控专家参与近视防控知识竞答及互动环节,用简明易懂的语言对提问环节中出现的近视防控疑难问题进行了详细的解答并给予科学指导。

活动之三:爱眼日宣传活动暨“倡议书”发放仪式

6月4日上午,南京医科大学附属妇产医院、南京医科大学附属眼科医院联合承办爱眼日宣传活动暨“倡议书”发放仪式。通过《科学用眼倡议书》向全民发出倡议,培养儿童青少年科学用眼意识,全面提升眼健康水平。

活动之四:儿童青少年近视防控标准化培训班

6月6日,南京医科大学附属眼科医院承办南京市“儿童青少年近视防控标准化培训班”。附属眼科医院姚进教授为中小学校校医、眼保健卫生技术人员解读最新儿童青少年近视防控相关知识,系统化讲解眼保健及近视防控举措,强化中小学生近视防治工作。

活动之五:全国“爱眼日”眼健康公益义诊服务项目启动暨六合区眼病防治中心揭牌仪式

6月6日上午,第26个全国“爱眼日”大型眼健康公益义诊活动暨六合区眼病防治中心揭牌仪式在南京医科大学附属眼科医院六合院区举行。市委常委、统战部部长华静、南京医科大学党委书记王长青共同为“六合区眼病防治中心”揭牌并致辞。王长青书记在讲话中提出,附属眼科医院要以六合院区为依托,以六合区眼病防治中心为平台,充分发挥三级医院人才、医疗技术和医疗资源优势,做大做强眼专科区域联盟眼病防治体系,让老百姓在家门口享受高质量、高水平的眼科医疗服务。六合区卫健委主任郑强、附属眼科医院院长蒋沁为六合区18家眼病专科联盟单位授牌,“六合区眼病防治中心”的成立、眼病专科联盟体系的建立,将助力六合区域眼病防治有效开展。

此外,参会领导共同启动第26个全国“爱眼日”眼健康公益义诊服务项目。附属眼科医院组织专家及医护人员,在附属眼科医院六合院区,开展眼健康公益义诊服务,为六合区民众解答近视防控及相关眼病疑难问题并提供免费眼健康筛查,解决当地普通民众进市区看病不方便等问题,强化民众眼保健意识。

活动之六:爱眼日社团活动

6月6日,第四临床医学院“沐浴阳光”爱眼社举办“爱眼日记”主题活动,社员利用视光专业知识开展趣味游戏实践活动,寓教于乐,服务学生,传播爱眼护眼知识,丰富考试月的课余生活,提高同学们获取眼健康知识热情。

“江苏省儿童青少年近视防控研究中心”是江苏省教育厅、江苏省卫生健康委员会等八部门联合发文批准的依托南京医科大学成立的省级研究中心,自2019年6月6日揭牌成立以来,近视防控研究中心依托南京医科大学及附属眼科医院医、教、研的强大优势,在近视防控领域成果显著,不仅编写《中学生近视防控手册》等多部预防近视科学指导丛书,而且协助省教育厅、省卫健委推进儿童青少年近视情况摸底调查、健康宣教等活动。为提高民众眼健康知晓度,近视防控研究中心、附属眼科医院等多单位联合举办的以“关注普遍的眼健康”为主题的爱眼日系列活动,通过专业科普、科学指导、医学筛查等措施,服务基层,将优质医疗健康服务回馈社会,充分展现第四临床医学院及附属眼科医院扎实开展“我为群众办实事”实践活动,提升了党史学习教育成效,进一步提高基层人民群众眼健康意识、素养和预防近视等眼部疾病的能力。