欢迎光临南京医科大学第四临床医学院!
学院新闻

我院举办2021年暑期实验周活动

   7月13日至14日,院举办2021年暑期实验周活动。该活动面向学校全体本科生,以“科技创新,自强不息”主题,旨在提升临床医学相关专业本科生的科研创新意识,加强学生与附属医院的交流互动,了解附院相关优势学科的基本情况。共吸引相关学院的24名本科生参与活动。活动由第四临床医学院主办,附属脑科医院、附属妇产医院、附属明基医院附属肿瘤医院协办

   在7月13日的开班仪式上,院党委书记陆铭指出本次活动是我院深入贯彻习近平总书记科技创新战略思想,加快建设创新型国家,贡献学校临床提升战略,为我校学生办实事的重要举措。勉励全体同学要以只争朝夕的使命感、责任感、紧迫感,在科技创新领域奋勇争先,勤于学习,勇于实践,通过本次活动有所悟、有所得。

   在为期两天的活动中,同学们先后在斑马鱼基地参观学习胚胎显微注射、基因型鉴定等实验,亲眼见证了斑马鱼的生长与载体力量。在协办单位参与了各项实验和讲座,通过常规细胞培养、细胞间无菌操作和组织病理切片以及学习实时荧光定量PCR、琼脂糖电泳、动物实验基本方法等操作,近距离学习实验操作;颅磁刺激、深部脑刺激、神经血管介入操作的示范让大家深刻领会了神经系统错综复杂的美。省级重点实验室、临床肿瘤实验中心和样本库为同学们打开了一个前所未有的肿瘤新世界。江北新区健康大数据中心了解健康医疗大数据在新药开发、靶点发现、临床试验等多个环节中发挥的重要作用,见证大数据给医疗健康领域带来的变化与发展。同学们纷纷表示,这是一次难得的体验机会,医学不仅是治病救人,科研思维、科研方法必不可少,我们感受到了科研路上的艰辛,对未来的生涯规划开拓了思路,坚定了努力方向。我们要以科技创新为己任,自强不息,勤学苦练,努力成为兼具创新精神和实践能力的医学领军人才,为健康中国健康江苏的建设贡献力量。

  结业仪式上,院长吕凌对同学们活动期间的表现给予了充分肯定。他结合自身求学经历对同学们提出三点要求:始终坚持对科学的好奇心,始终坚持阅读经典,始终坚持职业操守。他希望大家要时刻肩负提升国家战略科技力量的光荣使命,培养科研兴趣和创新意识,弘扬新时代科学家精神,为科技强国贡献力量。