科研成果

刘宏毅教授团队在《AFM》发表文章:免疫刺激原位水凝胶改善恶性胶质母细胞瘤切除后复发的协同放射免疫治疗

肿瘤复发仍然是胶质母细胞瘤(GBM)手术切除后治疗失败的主要原因。免疫疗法有可能有效地根除肿瘤并触发免疫记忆以防止肿瘤复发,但不能改善 GBM 患者的预后。近日, 一种可注射的、可降解活性氧的治疗性水凝胶 (ADU-AAV-PD1@Gel) 能够持续局部释放可溶性 PD-1 (sPD-1) 和干扰素基因刺激剂 (STING) 激动剂 ADU-S100 ( ADU),被开发并应用于GBM手术切除模型。 腺相关病毒血清型 9 用于稳定表达 sPD-1,阻断 PD-1/PD-L1 通路。同时,释放的 ADU 激活 STING 通路以提高肿瘤免疫原性和对治疗的反应。这种治疗性水凝胶与放疗 (RT) 相结合,可有效促进 T 细胞持续浸润并恢复T细胞效应功能,从而表现出强大的抗肿瘤免疫反应并显着抑制肿瘤生长。此外,ADU-AAV-PD1@Gel 联合 RT 治疗还可以诱导长期免疫记忆以防止 GBM 复发。因此,ADU-AAV-PD1@Gel GBM 切除后复发的有效放射免疫治疗提供了一种新策略。

相关论文以题为 Immunostimulant In Situ Hydrogel Improves Synergetic Radioimmunotherapy of Malignant Glioblastoma Relapse Post-Resection 发表在 《Advanced Functional Materials》上。通讯作者是南京医科大学徐华娥教授刘宏毅教授季晶教授陈云教授我院2020级博士研究生孙硕是文章的第一作者。