我院举办《我与Science有个约会》主题学术讲座

119日晚,我院于江宁校区德馨楼D201举办第四期“思霖大讲堂”:我与Science有个约会主题讲座。本次讲座邀请南京医科大学药学院院长助理、临床药理学系主任周其冈教授作题为《试论抑郁症“单胺假说”的靶点缺陷与改进策略》学术报告。学院线上线下共800名师生参与本次活动。

周其冈以团队十年前的重大研究成果:PSD95-nNOS解偶联小分子化合物治疗脑卒中为引分享了自己以及团队多年来扎身科研一线的奋斗故事重点介绍了其团队发表于《科学》(Science期刊中的最新研究成果:根据位于中缝背核区SERT-nNOS偶联靶点的发现,合成了一种快速起效抗抑郁先导化合物“ZZL-7”,该化合物克服现有抗抑郁药的缺陷,有望成为全新一代抗抑郁药物的候选药物。该成果被《科学》(Science)期刊给予高度评价,列为“亮点工作(Highlight)”介绍;国际同行和媒体也对该研究高度评价,认为这是“单胺假说”提出近60年来,经典抗抑郁药氟西汀被发现50年来,抗抑郁药物研究取得的重大理论突破。也是我校具有完全自主知识产权的科研成果首次在《科学》(Science)期刊上发表,标志了我校科研团队在重大脑疾病药物研发的原创理论与自主创新中取得了重大突破。

在交流互动环节,线上与线下的同学踊跃提问,气氛热烈。周其冈以抗抑郁药物的研究为中心,从实验原理、实验方法、实验操作等各方面耐心细致地回答同学们的问题,让参与的师生受益匪浅。

学院党委副书记、副院长沈继英在总结讲话中表示,周其冈教授十年磨一剑的科研故事,为同学们培养科研思维、拓宽学术视野奠定了坚实的基础。她希望同学们在今后的学习生活中,更多地在提升科研能力和培养科研思维与素养上下功夫,潜心学习与研究,跟随前辈的步伐,矢志不渝地追逐属于自己的科研梦想。