我院举办思霖大讲堂——风湿病的转化研究

31日下午,学院在五台校区举办第五期“思霖”大讲堂。讲座邀请香港大学终身教授吕力为教授作《风湿病的转化研究》主题学术讲座学院院长吕凌、院党委副书记、副院长沈继英,学院全体辅导员、各学院学生代表共200人参加本次讲座。

吕力为长期从事基础免疫学及自身免疫性疾病的研究,他为同学们讲述了类风湿关节炎发病机理的研究,分享其团队有关风湿病转化研究的研究成果,详细介绍了新分子BAFF和老分子瘦素在免疫系统疾病中参与发病机制,发现参与狼疮肾炎发病的浆细胞新亚群,狼疮病人Th17细胞促增浆细胞/人源化鼠狼疮肾炎以及IL-17调控狼疮发病中长寿浆细胞存活,为同学们开展科研打开了新的思路。他结合团队的研究,如何开展好科研工作详细介绍创新思路,分享自身体会。他特别强调,广泛阅读本领域高质量文献是做好科学研究的前提,是培养和提高创新思维的重要保障,鼓励同学们既要熟悉和掌握文献的基本观点,又要确立自己的研究目标。

在交流互动环节,同学们结合自身课题与研究踊跃提问。吕力为耐心细致地逐一交流,勉励大家不要害怕失败,勇于试错,永葆好奇心

吕凌在总结讲话中指出,吕力为教授通过自身的工作,为“健康中国”建设和祖国卫生事业发展做出自己的贡献,为同学们树立了榜样。希望同学们通过此次讲座拓宽科研思路,充分利用南医大科研创新平台不断锤炼自我,成长为具备“科研思维能力、语言表达能力、人际交往能力、写作和英语能力、临床思维能力科创新人,奋进新征程,奏响属于南医青年的时代强音。