港澳台交流

香港大学万钧教授应邀来我院交流讲学

613日至14日,第四临床医学院邀请香港大学外科学系教授万钧来院开展学术活动,与学院师生面对面交流研讨,开阔青年学子的学术视野、夯实科研能力、启迪创新思想。学院院长吕凌,党委副书记、副院长沈继英及相关附属医院负责人、相关科室负责人、全体辅导员和约200余名本研学生代表参加系列活动。

在学院特色活动思霖大讲堂,万钧主题为《勇于创新砥砺前行的医研之路》的学术讲座。从自身科研经历出发,分析肝脏移植研究现状与当下研究热点,并结合丰富的实际临床案例,列举可行研究方向及可依托的科研平台,提供科研思路和方法。她分享了器官移植研究过程面临的困难与挑战,提出基础研究应为临床转化应用服务,鼓励同学们以严谨务实、开拓创新的态度勇攀医学高峰,为我国医学高质量发展贡献青春力量。

在学院整形外科学专业研究生的学术沙龙9名研究生对在研课题的研究背景与方法、研究内容与阶段性进展、研究意义与后续工作作专题汇报。万钧对汇报内容逐一点评,提出针对性建议,并表示愿以此次活动为契机,加强交流沟通,将学科前沿思维注入临床实践工作。

吕凌表示,学院将继续推进构建多维度跨学科学术交流平台,营造良好学术氛围,加强医学创新人才培养将对生命科学的理论研究推向临床实践全面贯彻党的教育方针,坚持为党育人、为国育才,持续探索学科融合、德才契合医学人才培养模式,为全面提高人才自主培养质量守护人民健康作出新的更大贡献。

附:万钧教授个人履历

万钧,香港大学外科学系教授,临床与转化实验室主任,肝移植与肝癌实验室主任,器官移植与再生实验室主任,香港大学深圳医院中心实验室主任,香港科协主席,香港免疫学会主席,国际肝脏移植学会主席。

主要从事肝脏移植损伤,肝癌及其肝移植后肿瘤复发的临床,转化和基础研究,研究成果处于相关领域的国际领先水平,并在多份国际知名期刊上发表了超过200篇论文。曾获教育部2013年高等教育科技成果一等奖和2014年中华医学会科技进步一等奖,国际肝脏移植学会“2022基础科学研究者奖2022 Basic Science Established Investigator Award)。她和团队多次获得国际肝脏移植学会(ILTS)及颁发国际移植学会(TTS)的“青年学者奖”和“明日之星奖”,美国癌症研究学会授予的“研究学者奖”。