学术活动

附属肿瘤医院承办中国肿瘤整合诊治技术指南(CACA)发布暨精读巡讲(江苏站)系列活动

6月10日至11日,中国肿瘤整合诊治技术指南(CACA)发布暨精读巡讲(江苏站)系列活动在南京成功举办。本次活动由中国抗癌协会主办,中国工程院整合医学发展战略研究院、中国抗癌协会肿瘤光动力治疗专委会、中国抗癌协会生育力保护专委会(筹)、南京医科大学附属肿瘤医院、江苏省抗癌协会承办。

此次系列活动内容包括指南发布、指南认证专家证章颁发仪式、精读巡讲,并举行了CACA指南进校园推广签约仪式。江苏省人民政府副省长夏心旻,中国工程院院士、中国抗癌协会理事长樊代明出席开幕式并致辞。来自省内外的专家学者、相关医疗机构、医学院校师生3000余人参加了活动。

会上,江苏省人民政府副省长夏心旻、中国抗癌协会理事长樊代明、我校校长胡志斌、江苏省卫生健康委员会副主任朱岷、原江苏省卫生计生委副主任汪华、江苏省抗癌协会理事长唐金海、江苏卫生健康职业学院院长赵胜忠共同启动发布了《中国肿瘤整合诊治技术指南—光动力疗法》《中国肿瘤整合诊治技术指南—生育保护》两个技术指南。

理事长樊代明院士及秘书长赵勇为光动力疗法和生育保护的CACA认证专家代表颁发了证章。

CACA指南是中国抗癌协会组织13000余位权威专家、300人次院士,集体编写完成我国首部中国肿瘤整合诊治指南。指南秉承“防-筛-诊-治-康、评-扶-控-护-生”十字方针,聚焦中国人群的流行病学特征、遗传背景、原创研究成果及诊疗防控特色,是兼具中国特点和国际视野、适合中国人群的肿瘤指南规范体系。共计800余万字,覆盖53个常见瘤种(瘤种篇)、60个诊疗技术(技术篇)共113个指南。巡讲中,国内多位权威专家对光动力疗法和生育保护两个技术指南进行详细解读。

会议期间,还组织召开了CACA指南进校园推动会暨签约仪式。中国抗癌协会理事长樊代明院士、江苏省委教育工委副书记、省教育厅党组成员徐子敏出席会议并讲话。我校校长胡志斌、中国药科大学副校长陆涛、南京中医药大学副校长乔学斌、苏州大学苏州医学院副院长龚政、江苏大学第一临床医学院、附属医院副院长徐岷就CACA指南进校园推广工作进行了交流探讨。中国抗癌协会分别与南京医科大学、中国药科大学等13所高校签订了CACA指南进校园合作协议。

(素材来源/附属肿瘤医院)