我院赴青海省开展“医教西行”专项行动

7月27至31日,校党委书记兰青组织带领第四临床医学院和附属眼科医院、附属肿瘤医院、附属妇产医院等3家医院的15名专家、6名博士研究生赴青海省开展“医教西行”专项行动。副校长沈瑞林,党委常委、组织部部长、统战部部长邵海亚,党委常委、宣传部部长王春晖,第四临床医学院党委书记陆铭、院长吕凌,附属眼科医院院长、眼视光学系主任蒋沁等参加活动。

7月28日,南京医科大学2023年“医教西行—青海站”揭牌暨“包虫病防治转化研究项目”启动仪式在青海省人民医院举行。青海站的揭牌旨在进一步深化与青海的合作,通过挖掘、整合、拓展资源,提升双方医教研水平。

吕凌在仪式上专题介绍了“包虫病防治转化研究项目”,使大家对包虫病防治转化有了新的认识,同时对包虫病防治工作也更具有信心。他指出,“包虫病防治转化研究项目”的启动,对破解包虫病疑难病症,救治急危重症,实施精准扶贫具有积极作用,将为青海省包虫病诊疗水平的提高提供科技与人才支撑。随后,青海省人民医院为吕凌教授颁发青海省高原转化医学中心主任聘书。

青海省人民医院院长张强、我校副校长沈瑞林分别介绍了医院和我校的基本情况。

青海省人民医院党委书记王洪表示,“医教西行—青海站”揭牌暨“包虫病防治转化研究项目”的启动,标志着青海省人民医院将借助南京医科大学的医疗整体实力,推动包虫病防治工作搭上持续发展的“直通车”。

兰青指出,当前,全党上下正在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,南京医科大学始终牢记习近平总书记在江苏考察时的重要讲话精神,深刻领会习近平总书记关于“以学促干”的最新指示,坚持立德树人与济世育人相结合,积极搭建东西部协调发展的桥梁,深入实施“医教西行”协作共建计划。此次开展“医教西行”新一轮行动,进一步深化“苏青协作”,将成为学校与青海省人民医院凝心聚力、携手同行的新的里程碑。他希望双方在新起点上要更加珍视沟通与交流,在新挑战中要更加珍视团结与合作,在新征程上要更加珍视开放与共享,为我国医疗卫生事业发展和民族大团结作出贡献。

7月29日,我校“千村万户健康行—贵德站”启动仪式暨“光明未来”专项行动在贵德县人民医院举行。会议同时为“南京医科大学大学生实践基地”“南京医科大学大中小学思政课一体化实践基地”揭牌。

贵德县县长萨尔娜介绍了全县医疗卫生事业基本情况和县医院眼科相关业务开展情况。蒋沁介绍了“千村万户健康行”之“光明未来”行动的开展情况。贵德县县委书记白永栋表示,学校此次健康服务行动,为高原先心病患儿和白内障患者带来了希望和光明,为“健康贵德”提振了精神、增添了动力,充分彰显了学校服务社会、回馈社会的强烈政治担当。

兰青表示,希望通过贵德站系列活动的开展,进一步加深南京医科大学与贵德县人民医院的沟通交流,精准对接当地卫生健康和教育医疗发展需求,解决老百姓的急难愁盼问题,推动学校与贵德县人民医院高质量共赢发展。

兰青一行还到此次“医教西行”的义诊筛查现场看望了学院医务工作人员,慰问附属医院援青干部代表,参观了青海省高原病临床医学研究中心、贵德县人民医院院史馆。

“医教西行—青海站”专项行动期间,附属眼科医院专家带领“光明博士志愿服务队”8名成员在青海省人民医院开展复杂性白内障手术和复杂性玻璃体视网膜手术示教,完成疑难病例教学查房4例,在贵德县人民医院免费开展复杂性白内障手术16台,面向贵德县中小学生及家长共300余人开展了2场近视防控科普讲座,为近百名中小学生进行近视筛查。附属肿瘤医院、附属妇产医院在西宁市第一人民医院举办专题论坛,组织两地专家围绕学科建设、化疗、放疗、妇科肿瘤手术等主题开展交流研讨,推动东西部医疗同质化发展,当日还为当地群众提供了妇科肿瘤义诊。

陆铭表示,第四临床医学院深入落实学校“医教西行”和“千村万户健康行”服务项目,既是扎实贯彻党中央关于开展东西部协作的重大战略部署,也是聚焦急难愁盼,创新社会服务与对口帮扶模式的具体实践。2020年,学院院长吕凌作为中组部选派的第20批博士服务团成员赴青海省挂职服务1年,开展包括“包虫病”防治项目在内的多项工作,为大美青海建设贡献了力量,也代表我院“医教西行—青海站”正式启航;2021年,学院组织7家附属医院15个学科36位专家和博士研究生为高原地区近400名当地少数民族群众开展健康义诊,与青海省人民医院签订了全面战略合作框架协议;2022年,附属眼科医院“光明未来”项目为海南州20名患者免费实施白内障、视网膜玻璃体手术,为维护高原各族群众的健康作出积极贡献;此外,附属脑科医院、附属妇产医院、附属肿瘤医院、附属明基医院、附属老年医院等与青海省相关单位在医疗合作、人才互通、学术交流、学科共建等方面迈出合作步伐,以实际行动为“健康中国”建设贡献力量。未来,学院将始终坚持以守护人民健康为己任,传承和弘扬医学博爱精神,把感情真正融入到为民服务中去,融入到当地群众中去,为实现中西部协调发展搭建持续合作和长期优势互补的桥梁,奋力谱写新时代卫生健康现代化建设新篇章。