我院举办第八期思霖大讲堂——浅谈如何开展基础和临床研究

924日下午,学院五台校区举办第八期思霖大讲堂中南大学湘雅二医院副院长、研究员肖扬作《浅谈如何开展基础和临床研究》专题学术讲座,并与师生面对面交流学院师生150余人参加。

讲座中,肖扬“糖尿病发病机制不明引发的研究”及“糖尿病合并症发病机制不明引发的研究”为例,详细介绍基础研究的选题方法,以此发现研究热点,为同学们开展科研打开了思路。特别强调了科研中广泛阅读本领域高质量文献和研究思路创新的重要性,鼓励同学勤于思考,结合临床中发现的问题确立自己的研究目标。她还建议同学们要聚焦于临床中发病率高、病死率高、花费高的重大疾病,做有意义、有价值的科学研究。在交流互动环节,同学们结合自身课题和临床经验踊跃提问。肖扬耐心细致地逐一交流,就课题中突破性问题提出建议,给予具体指导。