欢迎光临南京医科大学第四临床医学院!
学院概况 / 学院简介

学院简介

       南京医科大学第四临床医学院渊源于“江苏医学院”1953年成立的儿科学教研组,1959年成立儿科系,1999年学校撤消儿科系,成立第二临床医学院,儿科系、第二临床医学院是第四临床医学院的前身。当时本科及七年制开办专业有:临床医学(儿科方向)、临床医学(精神卫生方向)、临床医学(心理卫生方向)。有儿科学、神经病学2个博士学位授权点,儿科学、神经病学、精神病学、应用心理学4个硕士学位授权点。1953-2006年以来,颜守民、姜新猷、钱倩、陈荣华、陈士垣、陶国泰等一批国内知名专家薪火相传,培养了大批优秀的医学专业人才,毕业总人数为1350人。

       2007年学校重组资源,成立第四临床医学院,由附属脑科医院、附属儿童医院、附属妇产医院、附属眼科医院、附属友谊整形外科医院、附属明基医院、附属肿瘤医院、儿科医学研究所及儿科学系“七院一所一系”组成。

       2018年3月,为加强和促进儿科专业发展,优化学科资源配置,学校成立儿科学院,儿科学专业及附属儿童医院调整至儿科学院。学院目前由附属脑科医院、附属妇产医院、附属眼科医院、附属友谊整形外科医院、附属明基医院、附属肿瘤医院及精神医学系“六院一系”组成。六所附院是三级甲等医院,拥有肿瘤科、肿瘤胸外科、胸外科3个国家临床重点专科,2个国家级住院医师规培基地,2所附院享誉全国专科医院声誉排行榜,附属脑科医院精神病学排名全国专科第6,附属肿瘤医院肿瘤学排名全国专科第8。学院有1个中央与地方共建高校特色优势学科实验室——南京医科大学医学视光学教学实验室,5个校级重点实验室——眼视光学和视觉科学、红十字眼库、肺癌转化医学研究所、脑功能影像研究所、认知行为治疗研究所。“十二五”以来,学院的科研水平不断跃升,获得国家自然科学基金项目不断实现新突破,发表的SCI论文数量及论文影响因子迅猛增长。2017年,我院获得39项国家自然科学基金项目,发表SCI论文200余篇。

       学院现有36个教研室,截止2018年统计,共有教学职称临床教师453人,其中教授34人,副教授83人,讲师293人,研究生导师237人,其中博士生导师32人,硕士生导师214人。学院有学校编制教师19人,其中临床教师12人。教师队伍中南医大名医1人,校级扬子江奖教金获得者5名。郭锡熔、蒋沁、刘宏毅、张宁、柯晓燕、姚志剑、王晓珊、冯继峰、许林、何侠、王金华、黄新恩、沈嵘、贾雪梅、吴国平、章宏伟等教授均是国内儿科学、眼科学、神经外科、精神病学、神经内科、肿瘤学、妇产科学、整形外科等各专业知名专家和学科带头人,其中许林教授进入中国名医百强榜,张宁教授获“中国杰出精神科医师”奖。我院年承担教学任务约2500课时,承担眼科学、精神病学、神经病学、医学心理学、妇产科学等专业课教学,其中妇产科学、验光学、外科学(整形)为校级优秀网络课程。

       学院目前招生层次为本科、硕士生、博士生、博士后,拥有临床医学一级学科学位点、心理学一级学科学位点。本科生培养专业有五年制精神医学、五年制眼视光医学、四年制眼视光学,年招生约90人。研究生培养专业有应用心理学、儿科学、神经病学、精神病学、眼科学、妇产科学、肿瘤学、外科学等临床医学、理学学科门类,年招生约90人。我院目前在读本科生266人、硕士生218人,博士生102人。第四临床医学院自2007年建院以来共有1511名毕业生获得学位(包括非全日制研究生),获得学位的毕业生比例为99.8%,近三年就业率100%。

       学院与美国韦恩州立大学医学院、美国南加州Allele Biotech、德州圣安东尼奥建康研究所、英格兰眼视光学院、香港科技大学、温州医科大学、天津医科大学、中南大学湘雅二院等院校建立了良好的合作与交流关系。

       学院十三五的目标是:以本院所辖六家附属医院医教研资源优势,落实校院合作的“加强沟通、主动服务、整合资源、协同发展”十六字方针,打造品牌特色专业与重点学科,做好精神病学、眼视光学等紧缺专业人才培养,提升临床医学院对学校临床提升战略的贡献度。