欢迎光临南京医科大学第四临床医学院!
学生培养 / 研究生

神经病学博、硕士科学学位培养方案

神经病学博士科学学位培养方案

 

一、培养目标

见总则。

二、学科简介

本学科的研究范围主要涉及四大领域:一是头痛的的病因、发病机制、病理生理、临床经过和诊疗措施;二是巴金森病的基础与临床研究,开展帕金森病的早期诊断与鉴别诊断技术,显著提高早期诊断准确率、开展帕金森病多学科联合诊治模式,有效控制帕金森中晚期症状、开展帕金森临床亚型的血浆神经递质变化指导个性化治疗;三是痴呆的基础与临床研究;四是脑血管病的基础与临床研究。

三、研究方向

1、头痛的基础与临床研究

2、癫痫的基础与临床研究

3、脑血管病的基础与临床研究

4、帕金森病的基础与临床研究

5、偏头痛的基础与临床研究

四、学习年限及时间安排:

见总则。

五、学习课程要求:

指定专业必修课程:高级临床神经解剖、生理学、分子神经药理学、神经病学。其余见总则。

六、临床工作要求

结合课题进行临床工作,时间半年。

目的:熟悉常见神经系统疾病的临床表现、诊疗措施和规范;熟悉腰椎穿刺及脑脊液净化技术的临床应用。

具体要求:结合课题研究,通过临床相关科室的实践工作,掌握本专业常见病和多发病的病因、发病机制、临床表现、诊断和鉴别诊断、处理方法、危重病人抢救、临床教学技能等。

七、学位论文要求

见总则。

八、学位评定与授予

见总则。

九、培养方式与要求

见总则。

十、主要参考书刊:

  • Waxman著 《Clinical Neuroanatomy 》McGraw-Hill Medical; 27th Revised edition (2013年9月1日) 
  • Nestler著 《Molecular Neuropharmacology 》McGraw-Hill Medical; 2nd Revised edition (2008年12月1日)
  • Goetz著《Textbook of Clinical Neurology 》Saunders; 3rd Revised edition (2007年9月12日)

 

 

 神经病学硕士科学学位培养方案

一、培养目标

见总则。

二、学科简介

同前,略。

研究方向

  • 头痛的基础与临床研究
  • 帕金森病的基础与临床研究
  • 痴呆的基础与临床研究
  • 脑血管病的基础与临床研究
  • 周围神经疾病的基础与临床研究
  • 神经免疫与感染性疾病的基础与临床研究
  • 癫痫的基础与临床研究

学习年限及时间安排:

见总则。

五、课程学习要求

神经病学专业必修课程:1、临床神经解剖学(含相关血管解剖生理学)、2、神经病学。其余见总则。

六、实践培养

  1. 教学和临床实践要求:

要求参加本学科本科生的教学实践,参加本科生理论课和实验课的学习,并承担本科生的实验教学工作,锻炼教学实验能力。结合课题进行临床工作,时间1年,掌握常见神经系统疾病的临床表现、诊疗措施和规范;熟悉腰椎穿刺及脑脊液净化技术的临床应用。

2.科研实践要求:

硕士研究生在实验室的工作时间应在1年,结合课题掌握的相关的实验室技能如免疫组化、细胞培养、PCR、组织切片的制作和染色及动物实验,同时能够进行文献查询和科研论文的写作,达到能够从事科研工作的培养目标。

七、学位论文要求

       见总则。

八、学位评定与授予

      见总则。

九、培养方式与要求

      见总则。

十、主要参考书刊

1、Peter  Duus著 《Duus神经系统疾病定位诊断学:解剖生理临床》海洋出版社(第8版) 2006年

2、匡培根 主编 《神经系统疾病药物治疗学》人民卫生出版社(第二版)2008年

3、吴江 主编 《神经病学》人民卫生出版社(第2版)(供8年制及7年制临床医学等专业用) (2010-08)

4、Rowland, Lewis P.、 Pedley, Timothy A. 《Merritt’s Neurology》 Lippincott Williams & Wilkins; Twelfth (2009-12)

 

上一篇:
下一篇: