欢迎光临南京医科大学第四临床医学院!
学生培养 / 研究生

影像医学与核医学博士科学学位培养方案

影像医学与核医学博士科学学位培养方案

 

一、培养目标

   1、热爱祖国,拥护中国共产党的领导,坚持四项基本原则,遵纪守法,品行端正,具有良好的医德医风,积极为社会主义现代化建设服务。

   2、掌握坚实宽广的影像医学与核医学基础理论和系统深入的专门知识,具有较强的科研工作适应能力,具有创新能力,能独立从事影像医学与核医学科学研究工作和医疗工作,在科学或专门技术上做出创造性的成果。

   3、胜任影像医学与核医学高校讲师所承担的教学及科研任务。

   4、熟练掌握和运用一门外国语,能熟练地阅读影像医学与核医学专业的外文资料,并具有一定的写作能力和进行国际学术交流的能力。

5、具有健康的体格。

二、学科简介

医学影像学是利用成像技术对人体疾病诊断和在影像监视下进行疾病治疗的一门新型学科,是现代医学领域发展最快、涉及范围最广的学科之一。本学科的研究范围主要涉及两大领域:一是医学影像各种技术成像原理及成像技术;二是各种影像成像技术的实验研究和临床实践。重点研究领域包括利用各种成像技术如CT、MRI、核素显像、超声及造影等对各种疾病进行影像诊断,并指导临床治疗及评估预后;利用核素放射性及介入技术对各种疾病进行诊断及治疗;利用各种成像技术对探讨各种疾病发病机制及过程。

三、研究方向

1、血管病与肿瘤介入;

2、肌骨影像学;

3、心血管影像学;

4、器官移植超声,超声造影及介入性超声;

5、核医学及代谢性骨病;

6、消化系统影像学;

7、分子影像学;

8、呼吸系统影像学;

9、神经系统影像学

四、学习年限及时间安排:

见总则。

五、课程学习要求:

指定专业必修课:医学影像诊断学、介入放射学,其余见学校相关规定。

六、临床工作要求

结合课题进行临床工作,时间1-1.5年。

目的:熟悉各系统疾病影像学表现、介入诊疗措施和规范;熟悉各种成像技术的临床应用。

具体要求:熟悉本专业国内外研究动态与最新研究课题,结合课题研究,通过临床相关科室的实践工作,了解本专业常见病和多发病的影像学表现、诊断和鉴别诊断,介入治疗处理方法、危重病人抢救、临床教学技能等。同时能够进行文献查询和科研论文的写作,达到能够从事科研工作的培养目标。

七、学位论文要求

见总则。

八、学位评定与授予

见总则。

九、培养方式与要求

见总则。

十、主要参考书刊:

  • 白人驹.医学影像学.北京:人民卫生出版社.第三版.2010年
  • 郭启勇.介入放射学.北京:人民卫生出版社.第三版.2010年
  • 姜玉新.医学超声影像学.北京:人民卫生出版社.第一版.2010年
  • 黄钢.影像核医学.北京:人民卫生出版社.第二版.2010年

 

 

 

上一篇:
下一篇: