欢迎光临南京医科大学第四临床医学院!
学生培养 / 研究生

临床检验诊断学博、硕士科学学位培养方案

临床检验诊断学博士科学学位培养方案

 

一、培养目标

见总则。

二、学科简介

临床检验诊断学是一门临床医学与基础医学的桥梁学科,是现代实验室科学技术与临床医学在更高层次上的结合,是一门发展迅速、多学科交叉的学科,是诊断学中迅速发展的重要组成部分。本学科的研究范围主要涉及三大领域:1、新型标志物的发现、功能及临床应用;2、各种临床检验诊断技术的实验研究和临床应用;3、肿瘤等重大疾病的分子机制研究;4、肿瘤相关单克隆抗体库的构建。重点研究领域包括新型肿瘤标志物的发现、功能及临床应用;循环DNA及基因甲基化等临床检验诊断技术的研究及应用;肿瘤免疫抑制分子机制。

三、研究方向

1、新型标志物的发现及功能研究;

2、基于新型标志物各类检验方法的建立及临床应用研究;

3、肿瘤的免疫抑制机制研究;

4、循环DNA及基因甲基化等临床检验诊断技术的研究及应用;

5、肿瘤相关单克隆抗体库的构建。

四、学习年限及时间安排:

见总则。

五、课程学习要求

指定专业必修课:临床分子诊断学、细胞生物学、免疫学研究进展,其余见学校相关规定。

六、临床工作要求

结合课题进行临床工作,时间半年。

目的:结合课题研究,通过参加科室内(包括生化、微生物、免疫、血液等科室)的轮转,提高专业知识、操作水平及诊断能力。

具体要求:

1、熟悉掌握临床检验诊断学常规检查项目的实验原理、                                      实验技术、参考值和临床意义;

2、熟悉本专业国内外研究动态与最新研究课题;

3、熟悉相关肿瘤的发病机理、临床表现及诊断(尤其实验室诊断);

4、了解临床检验诊断学的新进展、新方法、新技术;

5、掌握本专业仪器的性能、使用、维护、保养和有关的计算机知识;

6、掌握质量控制和质量评价方法;

7、熟练掌握本专业理论和高级实验技术,能够独立处理解决本专业工作中出现的问题。

七、学位论文要求

见总则。

八、学位评定与授予

见总则。

九、培养方式与要求

见总则。

十、主要参考书刊:

  • 潘世扬.临床分子诊断学.北京:人民卫生出版社.第一版.2013.
  • 叶应妩,王毓三,申子瑜.全国临床检验操作规程.南京:东南大学出版社.第三版.
  • 王兰兰.临床免疫学与检验.北京:人民卫生出版社.第四版.

 

 

临床检验诊断学硕士科学学位培养方案

 

一、培养目标

见总则。

二、学科简介

同前,略。

研究方向

1、基于新型标志物各类检验方法的建立及临床应用研究;

2、循环DNA及基因甲基化等临床检验诊断技术的研究及应用;

3、肿瘤的免疫抑制机制研究。

学习年限及时间安排:

见总则。

五、课程学习要求

指定专业必修课:临床分子诊断学、细胞生物学、免疫学研究进展,其余见学校相关规定。

六、实践培养

1、教学实践要求:

要求参加本学科本科生的教学实践,参加本科生理论课和实验课的学习,掌握临床检验诊断学各专业基本理论和实验教学技能;并承担本科生的实验教学工作,锻炼教学实验能力。

2、科研实践要求:

硕士研究生在实验室的工作时间应在1.5-2年,结合课题掌握的相关的实验室技能如细胞培养、PCR、组织切片的制作和染色、ELISA及动物实验,同时能够进行文献查询和科研论文的写作,达到能够从事科研工作的培养目标。

3、临床实践要求:

参加科室内(包括生化、微生物、免疫、血液等科室)的 轮转,提高专业知识、操作水平及诊断能力。

 

七、学位论文要求

       见总则。

八、学位评定与授予

       见总则。

九、培养方式与要求

       见总则。

十、主要参考书刊

1、潘世扬.临床分子诊断学.北京:人民卫生出版社.第一版.2013.

2、叶应妩,王毓三,申子瑜.全国临床检验操作规程.南京:东南大学出版社.第三版.

王兰兰.临床免疫学与检验.北京:人民卫生出版社.第四

上一篇:
下一篇: