当前位置: 首页  学院概况  学院简介
 
学院简介

    南京医科大学第四临床医学院渊源于“江苏医学院”1953年成立的儿科学教研组1959年成立儿科系,1965年成立儿科研究室,1981年“儿科学”被国务院首批批准为硕士学位授予点,1988年儿科学被批准为博士学位授予点,1997年接受儿科学博士后进站工作,1999年授予“儿科学博士后流动站”。1999年学校撤消儿科系,成立第二临床医学院。第二临床医学院由第二附属医院、附属脑科医院、附属南京儿童医院、儿科医学研究所组成。当时本科及七年制开办专业有:临床医学(儿科方向)、临床医学(精神卫生方向)、临床医学(心理卫生方向)。有儿科学、神经病学2个博士学位授权点,儿科学、神经病学、精神病学、应用心理学4个硕士学位授权点。颜守民、姜新猷、钱倩、陈荣华、陈士垣、陶国泰等一批儿科学、精神病学等国内知名专家薪火相传,培养了大批优秀的医学专业人才。

    2007年学校重组资源,成立第四临床医学院建院时由附属脑科医院、附属南京儿童医院、附属南京妇幼保健院、附属眼科医院、儿科医学研究所“四院一所”组成2013年12月学校成立儿科学系,儿科学系是由我院主管的跨院学系,联合第一、第二、第四临床医学院的儿科学学科力量。2016年6月,经校务会研究将附属南京儿童医院更名为附属儿童医院、附属南京妇幼保健院更名为附属妇产医院,为两所附属医院的发展带来新的契机。第四临床医学院目前由附属脑科医院、附属儿童医院、附属妇产医院、附属眼科医院、附属友谊整形外科医院、附属明基医院、附属肿瘤医院、儿科医学研究所及儿科学系“七院一所一系”组成。七所附院特色鲜明,拥有小儿消化科、肿瘤科、肿瘤胸外科3个国家临床重点专科,2个国家级住院医师规培基地。附属脑科医院等3所附院享誉全国专科医院声誉排行榜,附属脑科医院精神病学排名全国专科第6,附属肿瘤医院肿瘤学排名全国专科第8,附属儿童医院小儿内科学、小儿外科学获得全国专科排名提名。学院共有1个省级儿科实践教学示范中心,1个省级儿科学重点实验室,1个中央与地方共建高校特色优势学科实验室,儿科学为校级A类品牌专业,眼视光学和视觉科学、儿科学、肺癌转化医学、小儿先心病、脑功能影像研究所等5个校级重点实验室。“十二五”以来,学的科研水平不断跃升,获得国家自然科学基金项目不断实现新突破,发表的SCI论文数量及论文影响因子迅猛增长。2016年,我获得52项国家自然科学基金项目。我院遵循“加强沟通、主动服务、整合资源、协同发展”十六字方针,促进校院共同发展。

    学院现有36个教研室,共有教学职称临床教师480人,研究生导师226人,其中教授36人,副教授88人,讲师356人,博士生导师29人,硕士生导师197人。学院有学校编制教师29人,其中管理岗位人员7人(其中学院专职领导2人,行政管理人员5人),教辅人员3人,临床教师19人。教师队伍中,国家杰出青年基金项目获得者1名,江苏省特聘教授2人,南医大特聘教授4人,南医医3人,校级扬子江奖教金获得者7名。黄松明、张爱华、莫绪明、郭锡熔、李晓南、蒋沁、刘宏毅、张宁、柯晓燕、张向荣、王晓珊、冯继峰、许林、何侠、黄新恩、张业伟、沈嵘、贾雪梅、吴国平等教授均是国内儿科学、眼科学、神经外科、精神病学、神经内科、肿瘤学、妇产科学、整形外科等各专业知名专家和学科带头人。我院年承担教学任务约2500课时,承担我校儿科学、眼科学、精神病学、神经病学、医学心理学、妇产科学等专业课教学,其中小儿内科学、妇产科学为校级优秀网络课程。

    我院从1953年开始招收五年制儿科专业本科生1962年招收儿科学硕士生,目前招生专业层次齐全,培养四年制、五年制、5+3、硕士生、博士生、博士后各层次学生。本科生培养专业有五年制临床医学(儿科方向)、5+3临床医学(儿科方向)、五年制临床医学(精神医学方向)、四年制眼视光学、五年制眼视光医学,年招生约200人。研究生培养专业有应用心理学、儿科学、神经病学、精神病学、眼科学、妇产科学、肿瘤学、外科学等临床医学、理学学科门类,年招生约170人除了是临床医学一级学科学位点以外,2011年获批心理学一级学科学位点。我院目前在读学生共932人,其中研究生324人,本科生608人。第四临床医学院自2007年建院以来共有1511名毕业生获得学位(包括非全日制研究生),获得学位的毕业生比例为99.8%,近三年就业率100%。

    学院重视与境内外著名大学和科研单位的交流和合作,已与美国维恩州立大学医学院、美国南加州Allele Biotech、瑞典Umea大学护理学院、台湾暨南国际大学人文学院、温州医科大学、天津医科大学、中南大学湘雅二院、重庆医科大学等院校开展学术交流活动。