当前位置: 首页  教学科研  研究机构
 
研究机构

 

儿科医学研究所
 
◇简介
儿科医学研究所成立于1999年,前身为小儿肾脏病研究室。研究所下设儿童保健、小儿肾脏病两个研究中心,现有实验室总面积1200平方米实验室装备有从事动物、组织、细胞和分子水平不同层次研究的仪器设备,仪器设备总值超过1600万元。拥有分子生物学、细胞培养、免疫学、病理学等实验室,经过半个多世纪的建设,现已建立了一系列相关研究工作平台,包括转基因动物实验平台、miRNA研究平台、RNAi技术平台、线粒体功能研究平台、斑马鱼研究平台、线虫研究平台等已形成分子生物学、病理学、细胞培养、生化四大功能区,具备开展模式生物(线虫、斑马鱼)研究、分子克隆、基因与蛋白分析、病理形态学研究、细胞培养、行为学研究等基本条件,能够常规开展线虫显微注射、载体构建与转染、cDNA文库构建、亚细胞定位、Northern BlotWestern BlotEMSA、差异表达蛋白筛选、原位杂交、免疫组织化学、肾脏病理学诊断等多种实验技术。为儿科学各专业方向提供研究平台,并面向研究同行开放,在相关领域内进行社会服务及科研合作。
自儿科研究所(校级重点实验室)成立以来,学校一直注重抓本学科领域的学科梯队建设与新世纪人才培养工程,先后派出十余人次出国深造,支持多位年轻学者在职攻读博士学位。与此同时,加大人才引进力度,分别从国内著名大学和国外研究机构引进高层次人才,使学科梯队在年龄、学历、职称、学缘以及学科结构等方面进一步优化,大大提高了科技人员队伍的整体素质。
其所属的各功能实验室已形成目标明确、特色显著的研究方向,重点突出的研究领域,设备较为齐全的功能实验室,系列创新的研究成果,以及层次较高的研究队伍。同时,儿科研究所实验技术平台的建设和运行有力地促进了儿科学及相关学科的发展。目前实验室已基本形成宏观与微观相结合、基础与应用基础研究相结合、实验室发展与学科建设相结合、基础、临床和预防多学科交叉、融合、优势互补的鲜明特色。实验室在科学研究方面已跻身于国内先进行列,儿童保健学和小儿肾脏病学在国际上已具有一定的知名度。已取得的高水平研究成果有:1. 儿童肥胖发生的分子机制及干预研究;2.儿童慢性肾脏病发生的分子机制及干预研究;3. 先天性心脏病发生的分子机制及干预研究,病毒性腹泻的发病机制及干预研究等。
研究所共有教授9人、副教授14人、讲师21人,其中具有博士学位25人、硕士学位13人,多人被评为国务院特殊津贴获得者、江苏省教委优秀学科带头人、江苏省政府333工程培养人选、江苏省科教兴卫工程重点领军人才和重点人才、江苏省有特出贡献的中青年专家、江苏省教委跨世纪学术带头人、江苏省教委优秀青年骨干教师、国际SCI期刊杂志编委、江苏省儿科学会副组委等,已经初步形成一个高学历、高层次的学科队伍。各研究方向学术带头人均为教授、博导,在国内同领域中有较大影响。
“十二五”期间,研究所瞄准国际儿科学发展前沿,建成在分子生物学、流行病学、动物实验、临床应用和新药开发等多学科交叉集成的综合性研究平台和转化应用机构。加大硬件和软件投入力度,使现有的研究设施和条件更加完善、研究重点更加突出、优势更加明显并形成标志性研究成果,成为我国儿科研究领域科学研究、人才培养、社会服务和国际交流中心,整体达到国内领先水平和国际先进水平。
 
机构人员
所长:张爱华
张爱华,男,儿科学特聘教授,博士生导师,儿科医学研究所所长。研究方向:儿科学儿童肾脏病。1996年毕业于南京医科大学儿科系,2001年获南京医科大学儿科学博士学位,2004年至2007年在美国犹他大学肾脏病与高血压研究所从事博士后研究。现任儿科研究所所长、附属南京儿童医院肾脏科副主任。国内外学术任职包括国际肾脏病学会会员、美国肾脏病学会会员、中华医学会儿科分会青年委员、中华医学会科研管理分会青年委员、江苏省儿科分会委员、江苏省科研管理分会委员、江苏省儿科学会肾脏学组委员兼秘书、国家自然科学基金二审评审专家。担任《World Journal of Pediatrics》(SCI)编委、《Chinese Medical Journal》(SCI)通讯编委以及《Journal of Biomedical Research》、《中华儿科杂志》、《国际儿科学杂志》、《中国医科大学学报》和《儿科药学与临床》等核心期刊杂志编委或通讯编委。自1996年开始即从事慢性肾脏病发病机制及治疗的研究工作。2004年赴美国Utah大学,师从国际著名的肾脏病与水盐代谢专家杨天新教授进行氧化应激与慢性肾脏病发病机制及治疗的研究。
2007年5月回国后,立足于国内实验室,带领自己的团队,在前期研究的基础上,进一步追溯氧化应激的上游信号通路。系列研究结果有两重意义:(1)发现线粒体是慢性肾脏病中氧化应激的重要来源之一,揭示线粒体功能障碍可直接诱导肾组织的病理损伤,阻断线粒体功能障碍可减轻和延缓肾损伤,从而有望成为研发治疗慢性肾脏病新药的有益靶标;(2)作为肾脏病临床医生,应用来自临床的优势,在“转化医学”思路的导引下,将上述实验室的基础研究成果向临床转化,开发中药单体白藜芦醇用于治疗慢性肾脏病,已申报国家专利。相关工作分别获得江苏省科技进步二等奖(第二获奖人)、江苏省科技进步三等奖(第一获奖人)、江苏省医学科技奖二等奖(第一获奖人)和南京市科技进步二等奖(第一获奖人)。主持973项目子课题1项、国家自然科学基金2项、江苏省自然科学基金2项、教育部和人事部等部省级课题4项、江苏省卫生厅等市厅级课题5项。近5年发表在Proc Natl Acad Sci USA (IF:10.23)、Kidney Int (IF:6.19)、Am J Pathol (IF:5.67)、Am J Physiol Renal Physiol (IF:4.42)、Circ Res (IF:9.85)、J Biol Chem (IF:5.85)等期刊上发表SCI论文19篇,影响因子累计83.01分(其中第一和通讯作者SCI论文14篇,影响因子累计60.23)。发表论文被包括Nature Medicine、Cell、Lancet、J Clin Invest等世界著名杂志在内的SCI期刊他引353次,其中单篇被SCI他引163次。Nature Medicine(2005;11:822-4)和肾脏病领域排名第一的杂志J Am Soc Nephrol(2005;16:3139-3142)曾两次针对申请者发表在Proc Natl Acad Sci USA上的论文刊登专题述评,前国际肾脏病学会主席、德国海德堡大学的Eberhard Ritz教授盛赞这是一个非常好的转化医学的研究工作(nice piece of translational research,J Am Soc Nephrol 2005;16:3139-3142)。申报国家发明专利4 项、实用新型专利1项。
副所长:郭锡熔、黄松明、李晓南
郭锡熔男,儿科学教授,主任医师,博士生导师,享受国务院特殊津贴专家,江苏省有突出贡献的中青年专家,江苏省重点学科-儿科学学科带头人,儿科医学研究所副所长,附属南京妇幼保健院副院长。1987年毕业于南京医学院儿科系获学士学位,1993年、1999年在南京医科大学分获儿科学硕士、博士学位;1987-2005年在南京医科大学第二附属医院江苏省儿童保健研究中心工作,2006至今在南京医科大学附属南京妇幼保健院工作。主要从事儿童肥胖与胰岛素抵抗方面的研究。兼职中华医学会儿科分会委员、中华医学会儿科分会儿童保健专业学组副组长、江苏省医学会儿科学分会副主任委员、江苏省预防医学会儿童保健专业委员会副主任委员、江苏省医学会儿科学分会儿童保健学组组长、江苏省医学会理事、江苏省营养学会常务理事。担任《实用儿科临床杂志》副主编、《World Journal of Pediatrics》编委、《中华儿科杂志》通讯编委,以及《中国当代儿科杂志》、《国际儿科学杂志》、《中国循证儿科杂志》、《中国儿童保健杂志》、《南京医科大学学报》、《江苏医药》、《临床检验杂志》等杂志编委。
主要研究方向:儿童肥胖及并发症的分子机制研究。近年来,主持与肥胖、胰岛素敏感性相关的部省级以上课题8项,其中国家自然科学基金4项(30973231、30772364、30571978、30371502);发表相关论文80余篇,其中SCI论文34篇(通讯作者或第一作者);参编相关著作2部;发现相关新基因5条(GenBank登陆号:AY272059、AY292988、AY512661、AY313923、AY317148);申请相关专利6项,获批国家知识产权专利证书2项(专利号:ZL 200610041152.1、ZL 200810021883.9);获第二届宋庆龄儿科医学奖1项、教育部自然科学二等奖1项、江苏省政府科技进步二等奖2项、中华医学三等奖1项、江苏省政府科技进步三等奖1项、南京市科技进步二等奖3项;2004、2006年分别获得“亨氏杯”中国婴幼儿营养事业成就奖. 营养科学卓越成就奖二等奖、第九届江苏省青年科技奖。为江苏省医学领军人才、江苏省优秀医学重点人才、江苏省333高层次人才培养工程中青年科学技术带头人、江苏省教委青蓝工程中青年学术带头人、江苏省“六大人才高峰”培养对象。
黄松明,男,儿科学教授,博士生导师,第四临床医学院副院长,附属南京儿童医院院长,主任医师。社会兼职:中华医学会儿科分会委员、肾脏学组委员,江苏省医学会儿科学会副主任委员、肾脏学组组长,南京市医学会儿科分会主任委员,中国医师协会儿科医师分会委员。《临床儿科杂志》常务编委,《中华儿科杂志》、《中国循证儿科杂志》、《中国实用儿科杂志》、《实用儿科临床杂志》等编委。研究方向:儿科学小儿肾脏病,擅长儿童肾小球疾病的诊治、活检病理检查及诊断。1995年起师从我国著名小儿肾脏病学专家姜新猷教授、陈荣华教授从事小儿肾脏病临床、科研及教学工作。在国内率先在肾脏发育生物学领域开展了蛋白质分子的表达与定位、肾脏发育相关基因的功能、定位及其在肾小球疾病慢性进展中的保护作用等系列研究。研究成果获江苏省科技进步二等奖1项、江苏省科技进步三等奖3项、江苏医学科技二等奖1项、国家发明专利2项。近年来承担国家自然基金3项、部省级研究课题5项,以第一或通讯作者发表论文30余篇,其中SCI论文8篇。参编卫生部规划教材《儿科学》和《小儿内科学》。 
李晓南,女,儿科学教授,博士生导师,主要研究方向:儿童营养与代谢性疾病的分子机制研究。儿科研究所副所长,儿童保健教研室主任。1979年在南京医学院学习,1984年留校任职,1988年至1991年在南京医学院儿科系学习,获硕士学位。2001-2006年在瑞典UMEA大学学习,完成博士课题研究,并于2004年在南京医科大学,获博士学位。2007年回国后担任南京医科大学附属南京儿童医院儿童保健科主任,主要从事儿童营养与生长发育的临床和基础研究。现担任江苏省医学会儿科分会委员兼任儿童保健学组副组长,江苏省营养学会理事,江苏省医师学会临床营养学组委员。是江苏省青蓝工程中青年学科带头人及江苏省333工程培养对象。担任中国儿童保健杂志和南京医科大学学报编委。2000年以来,在国家,部、省及厅局级自然科学基金等十多项科研项目资助下,完成“肥胖相关基因在儿童脂肪组织中的表达和部位差异性调控机制的研究”,“早期过度喂养致营养程序化机制的探讨”,“脂肪组织11羟类固醇脱氢酶1型的表达和调控与儿童肥胖关系的研究”,“基于压缩感知的新生儿疼痛表情识别方法研究”等,并获得多项研究成果。已在本专业领域的国际一流杂志如JCEM,Int J Obese 等发表SCI收录论文7篇,被他人引用累计30 次以上。目前,带教硕士和博士研究生10名,在儿童营养与生长发育研究领域具有良好的研究基础。
实验员:郭梅、潘晓勤、郭燕