欢迎光临南京医科大学第四临床医学院!
学院新闻

“教,是一门艺术”——附属脑科医院开展青年教师讲课竞赛

       为进一步提高青年教师教学技能与水平,探索课堂教学艺术,展示青年教师教学风采,附属脑科医院于4月18日在第一会议室举办2018年青年教师讲课竞赛。本次参赛教师共十名,来自精神病学、神经病学、医学心理学、神经外科、护理学教研室,竞赛邀请第四临床医学院邵海亚院长,第四临床医学院教学督导组组长、原第二临床医学院林晖院长,鼓楼临床医学院戴令娟教授,附属脑科医院院长刘宏毅教授、副院长张宁教授、王小姗教授、张丽副教授担任评委,教育处林兴建处长主持竞赛。

评委席自左往右:张丽、戴令娟、林晖、邵海亚、张宁、王小姗、刘宏毅

教学办林兴建主任宣布竞赛规则及要求

       竞赛中,每位青年教师各展所长,将现代教学技术运用到教学活动中去,并与学生积极互动,充分调动课堂氛围。 竞赛结束后,评委对青年教师讲课内容进行了评价:总的来说,参赛教师准备充分,课件制作精美,图文并茂,形象生动,教态亲切自然、与学生互动趣味十足。同时评委为大家详细讲解了教案书写的技巧,指出教案是教师讲课的脚本,授课内容要在教案中有所体现;强调教师要能够掌控课堂的节奏、时间,调动学生的积极性,让学生参与到课堂互动中,鼓励学生独立思考,训练学生的临床思维。

       比赛决出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,具体获奖名单如下:

       一等奖:  吴迪

       二等奖:  汤浩、滕昌军

       三等奖:  孟慧、曹香、尹俊雄

       最后,附属脑科医院张宁副院长对比赛进行总结,他提出教学是附属医院的重要任务之一,作为医务人员,要行使传道授业、传递信息的职能;教学活动是一个教学相长的过程,各位教师要通过竞赛了解与别人之间的差异并关注细节并不断调整;“教”是一门艺术,要通过不断的捕捉挖掘、感受分析、整合运用,才能使自身教学水平和能力得到不断的提高。第四临床医学院邵海亚院长提出,附属脑科医院近年来越来越重视教育教学工作,本次竞赛充分展现了青年教师的风采,随着南京医科大学课程的增加,附属脑科医院承担的教学工作将越来越重,包括多个医学专业的精神病学、神经病学、医学心理学课程。精神医学专业今年刚获教育部批准,这是脑科医院人才培养新的起点,也是对脑科医院教学科研工作新的考验。感谢所有参赛老师和医院教学部门的精心准备,感谢评委专家的精彩点评,祝贺所有获奖老师!

 

上一篇:
下一篇: