欢迎光临南京医科大学第四临床医学院!
党务工作 / 专题学习

全省“两学一做”学习教育集中检查内容清单

一、组织开展学习讨论情况

1、检查了解学习资料发放情况。主要了解《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》《习近平总书记重要讲话文章选编》《习近平总书记视察江苏重要讲话学习资料》等必读书目以及《党支部工作手册》有没有按要求保障到位,是否存在以各种辅导读物代替读原著、学原文情况。

2、检查了解个人自学情况。着重了解党员有没有制定个人自学计划,认真研读中央和省委规定的必读书目。

3、检查了解支部党课开展情况。着重了解党支部有没有结合动员部署讲党课、在“七一”前后讲党课。

4、检查了解开展集中学习讨论情况。着重了解党支部、党小组有没有定期组织党员集中学习,有没有以支部为单位组织开展“新时期共产党员思想行为规范”专题讨论。

二、以知促行边学边做情况

1、检查了解立足岗位作贡献情况。着重了解农村、社区、企业、机关等不同领域党员有没有结合各自实际、积极发挥作用,各地各单位有没有坚持两手抓、两促进,抓好“四个结合”。

2、检查了解“亮身份、树形象”活动开展情况。着重了解不同领域党员亮明党员身份、展示先锋形象具体做法和实际效果。

3、检查了解“领导干部立家规,共产党员正家风”主题活动开展情况。着重了解各地各单位开展活动的总体考虑、具体做法、阶段进展等。

4、检查了解问题查改情况。着重了解党员和县处级以上党员领导干部对照“五查摆五强化”“七查摆七强化”,带着问题学、针对问题改的情况,了解各地各单位对党代会代表和党员违纪违法未给予相应处理情况进行排查清理、对基层党组织按期换届情况和党费收缴工作等开展专项检查的进展情况。

三、务实学习教育方式方法情况

1、检查了解落实“三个基本”要求情况。着重了解《党支部工作手册》明确的支部10项重点工作落实情况,“三会一课”等党的组织生活制度执行情况等。

2、检查了解分层次分领域开展学习教育情况。着重了解有没有把学习教育任务和要求具体化、精准化、差异化,在指导非公企业和社会组织以及流动党员、离退休职工党员、年老体弱党员开展学习教育方面有哪些具体措施。

3、检查了解选树先进典型情况。着重了解学习重大典型、用好身边典型具体做法。

四、领导干部带学促学情况

着重了解党员领导干部执行双重组织生活制度,落实赴基层单位讲一次党课、集中学习一次《党委会的工作方法》、每季度参加一次中心组专题讨论、结合“三解三促”深入开展调查研究等“六个一”规定动作情况。

五、组织领导推进情况

1、检查了解履行主体责任情况。包括各级党委(党组)履职尽职、党组织书记落实“一把手职责任务清单”、班子成员履行“一岗双责”责任、组织人事部门履行牵头责任等内容。

2、检查了解落实组织保障情况。包括整顿软弱涣散基层党组织、开展党员组织关系集中排查、培训基层党务骨干等内容。

3、检查了解开展督促检查情况。着重了解各地各单位抓基层支部、抓督查指导、抓宣传引导等做法措施。

 

 

 

 

关于对全省“两学一做”学习教育开展一轮集中检查的工作方案(摘编)

 

为贯彻落实省委李强书记有关批示精神,深入了解掌握全省学习教育进展情况,及时研究解决存在的突出问题,做好适时召开学习教育工作推进会的准备,决定近期开展一轮全面集中检查,有关工作方案如下:

一、检查内容

对照习近平总书记关于“两学一做”学习教育一系列重要指示精神,对照中央和省委部署要求,全面检查各级党组织抓贯彻落实、推进学习教育情况,了解工作进度、总结特色做法、发现存在问题,内容主要包括组织开展学习讨论、以知促行边学边做、务实学习教育方式方法、领导干部带学促学、组织领导推进等方面,特别是要了解掌握各地各单位学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、视察江苏重要讲话精神情况,以及开展“领导干部立家规,共产党员正家风”主题活动、抓学习教育全覆盖和抓基层支部的做法。

 

二、方式方法

主要采取听取汇报、个别访谈、随机抽查、问卷调查、查阅资料、现场观摩等方式进行。

1、听取汇报。听取党委(党组)关于学习教育进展情况、经验做法和问题建议情况的汇报。

2、个别访谈。与机关部门单位党组织负责人、基层党支部书记、普通党员代表个别访谈,面对面了解情况,听取意见建议。省辖市访谈对象主要包括,市级机关部门、窗口服务单位、国有企业、非公企业和社会组织党组织负责人,离退休党员、流动党员代表等,10-12人;县(市、区)主要包括,乡镇(街道)党委(党工委)负责同志,县级机关部门党组织负责人,村、社区党支部书记,机关党员、企业职工党员代表等,10-12人;省直机关部门单位主要包括,内设机构或直属单位党支部书记、不同群体党员代表,每个单位6-8人。各组根据检查内容和对象确定访谈提纲。

3、随机抽查。随机走访不同类型、不同领域基层党支部,在一线总结经验,发现问题,推动落实。市县走访对象包括市县机关部门、农村、社区、国有企业、非公企业和社会组织等领域党支部,每个组检查总数不少于20个;省直机关部门单位每个检查单位不少于2个。

4、问卷调查。在对有关单位开展检查时,随机组织部分党员进行问卷调查,了解所在单位学习教育开展情况、党员完成学习任务情况。每个检查组问卷调查人数不少于200名,尽可能覆盖检查的地区单位。调查问卷包括学习教育开展情况调查、学习教育知识测试题两个部分,“调查”部分试题由协调小组统一编制,“测试”部分试题,协调小组提供题库,各检查组每到一个检查点,从题库中随机抽取填空题、选择题各10道,连同“学习教育开展情况调查”形成完整的调查问卷,组织部分党员集中进行闭卷测试,时间30分钟(调查问卷及情况汇总说明另附)。

5、查阅资料。主要查看领导班子学习计划、集中交流讨论发言材料,领导干部自学计划、讲党课报告;党支部学习教育工作方案、学习计划、党课报告、专题讨论发言材料、党员个人自学计划,以及其他相关资料。

6、现场观摩。各组可结合具体情况,有选择地参加部分领导班子和基层党支部集中学习讨论。

上一篇:
下一篇: