欢迎光临南京医科大学第四临床医学院!
学院新闻

规培骨干师资培训,打造儿医高水平师资队伍

       为提高住院医师规范化培训带教质量,4月28日,南京医科大学附属儿童医院举办了“基于形成性评价的住院医师教育实践模式培训班暨第一期骨干师资培训班”。本次培训班特别邀请了重庆医科大学附属儿童医院的余更生教授、刘晓燕教授前来授课。各专业基地主任、教学秘书及临床科室骨干带教老师共60余人参加了培训。

       第四临床医学院邵海亚院长出席了培训会,他首先代表学院对重庆医科大学附属儿童医院专家们的到来表示热烈欢迎,同时对长期从事临床教学工作的带教老师表示由衷的感谢。邵院长表示,结构合理、实力雄厚的师资队伍是儿科医学发展的中坚力量,临床教学工作离不开各专业基地的带教老师,只有不断提高师资带教水平,才能保障住院医师规范化培训工作的质量。

       余更生教授从住培管理模式、住培质量控制、带教师资培养、信息化建设等主要内容展开,讲述了“基于形成性评价住院医师教育实践平台”在住培管理过程考核中的运用,强调了过程考核和质量控制的重要性,介绍了在住院医师规范化培训过程考核中使用的Mini-CEX、DOPS、SOAP等评价学习工作,重点讲解了Mini-CEX在临床教学评价工作中的应用。

       刘晓燕教授从专业基地的角度出发,介绍了住培专业基地(科室)的管理与质量控制方法。重点讲解了师资带教过程中,住院医师规范化培训的教学查房基本规范和临床小讲座的示范与要求。

       本次培训班内容丰富而充实,紧扣临床教学。培训期间,带教老师们和教授们展开了深入交流与讨论,并且就规培工作中的具体问题进行了现场互动答疑。培训结束后,进行了现场考核,经考核合格,颁发师资培训合格证书。此次培训班的举办,为我院持续推进住院医师规范化培训工作,提高住培质量,完善师资培训体系和住培过程考核体系明确了目标和方向。

上一篇:
下一篇: