欢迎光临南京医科大学第四临床医学院!
学院新闻

第四临床医学院召开课程思政工作推进会

      为深入贯彻落实全国高校思政会精神与学校实施方案要求,6月30日下午3点,第四临床医学院在眼科医院行政楼三楼小会议室召开了课程思政工作推进会,会上对学院如何推动课程思政,强化课程育人工作进行了研讨与部署。邵海亚院长、各附院的教学办主任、学院党政办、教研办相关负责老师参加了此次会议,会议由邵海亚院长主持。

      邵院长就我院当前如何学习贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神及我校相关工作推进情况作了讲话。他提出在工作推进中,需切实做好“五个结合”:一是结合学习贯彻十九大精神和“两学一做”学习教育常态化制度化建设,重点抓好全国全省高校思政工作会议精神的贯彻落实;二是结合立德树人这一根本任务,做实课程思政工作,推动教学改革,优化课程设置,完善教学设计;三是结合新思想“三推进”,逐步做到“三覆盖”,即全体老师都明确育人职责,全部课程都明确育人要素,所有课程都体现育人效果;四是结合德育工作加强教师队伍建设,开展教师专题教育培训;五是结合课堂教学管理指导意见,明确课堂教学的纪律要求。使广大教师掌握“学术研究无禁区,课堂讲授有纪律”的原则,不踩“红线”“底线”。学院加强督导考核,强化责任落实。

      与会人员围绕课程思政如何组织试点实施,教育教学改革的主体思路和核心要求,专业老师如何参与课程思政建设等方面进行了深入的讨论交流,提出了许多具有针对性、建设性的意见与建议。

      推进课程思政工作是我院德育工作的重要内容之一,我院将从发挥专业课程育人工作入手,激发教师在教书育人过程中的积极性和创造性,把育人融合到教育教学当中,构建全过程、全方位育人的思政工作新格局,以知识传授为基础,以社会主义核心价值观为引领,发挥课堂育人的主渠道功能,实现知识传授与价值引领的有机统一。

 

上一篇:
下一篇: