欢迎光临南京医科大学第四临床医学院!
学院新闻

我院顺利召开2015级临床医学(精神医学)专业四年级课程 集体备课工作会议

       教学是学校工作的中心环节,教学质量是学校的生命线。为提高教学水平,顺利开展2015级临床医学(精神医学)专业四年级课程设置,2018年7月5日下午,我院整合附属脑科医院、附属明基医院、附属儿童医院、附属妇产医院等几家附院资源,在附属脑科医院第三会议室举行了集体备课工作会议。脑科医院张宁副院长、教育处全体成员、相关附院教学办、教研室负责老师,我院邵海亚院长、教学科研相关老师参加了会议。附属脑科医院教育处林兴建副主任主持会议。

       附属脑科医院张宁副院长作为精神医学系的带头人致辞,他强调精神医学专业是一门重要的专业,备好课是上好课的前提,上好课是提高教学质量的核心。精神医学系务必整合多家附院资源,做好课程设置、教学大纲修订等工作。要以“一切为了学生,为了学生的一切”为工作准则,希望各教研室相互配合、互相协作,做好备课工作。

       随后,各教研室详细介绍了各自承担课程的开展情况,各教研室负责人纷纷表示,会积极响应“教授、副教授为本科生授课”规定,实行“顶配师资”教学模式,即实行博士生导师、硕士生导师上课堂,结合导师研究方向教研室集体商讨制定模块化授课教案,利用导师感染力,激发学生汲取知识的兴趣,提高学生学习积极性、主动性。其次,各主任还强调,教学大纲修订应更加贴合执业医师考试内容,课程设置时应更加贴合教学大纲。

       最后,交叉学科相关教研室老师就课程设置、教学内容的分配进行沟通协商。

       集体备课是一种“行动研究”方法,它的主要任务是解决教学中最直接、最实际、最实用的问题,从而完善课堂教学。作为集体性思维活动,集体备课不仅使教研人员在研讨交流过程中充分发挥“头脑风暴”,取长补短,而且可以互相弥补专业知识的不足,拓宽教学思维,从而达到在后续实际教学中优化教学流程、提高教学效率,教学效果不断改善的良性循环。

上一篇:
下一篇: