欢迎光临南京医科大学第四临床医学院!
学院新闻

附属眼科医院蒋沁院长主编《小学生近视防控手册》在南京首发

       习近平总书记近日作出重要指示,我国学生近视呈现高发、低龄化趋势,严重影响孩子们的身心健康,这是一个关系国家和民族未来的大问题,必须高度重视,不能任其发展。全社会都要行动起来,共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来。

       为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实加强新时代儿童青少年近视防控工作,南京医科大学作为江苏省卫生与健康领域唯一的智库建设单位,担负为全省健康领域提供政策决策研究和智力支持的重任。受南京市政府委托,附属眼科医院院长、健康江苏建设与发展研究院资深研究员蒋沁教授主编《小学生近视防控手册》。9月19日,首批5万册正式面向全市小学免费发放。

       蒋沁院长介绍,世界卫生组织报告表明,中国青少年近视率高居世界第一,中国近视患者高达6亿多,高中生和大学生的近视率均已超过70%并逐年上升,小学生的近视率也接近40%,高度近视目前已成为我国致盲性眼病的主要因素。因此,预防近视必须从儿童青少年抓起。

      《手册》分为“了解近视”、“认识近视”、“预防近视”、“控制近视”4部分,以漫画的形式进行情景化和故事化表达,通俗易懂,后面还配了防近视口诀。市中小学卫生保健所副所长马萍介绍,《手册》将率先在四年级作为“读本”使用,之后逐步推广到其他年级。 

       近视防控是一项系统工程,只有多方努力才能起到效果。此次《手册》发出后,江苏将继续针对初、高中生编制相应近视防控读本,并出台中小学生近视定期筛查、规范矫治服务、将近视率纳入初中发展性评估考核指标等措施,力争到2023年,实现青少年总体近视率在2018年的基础上,每年降低0.5个百分点以上。

(供稿/图:第四临床医学院、附属眼科医院)

上一篇:
下一篇: