欢迎光临南京医科大学第四临床医学院!
学院新闻

学院辅导员何欢老师在江宁基地高校团体辅导“精彩活动”评选中荣获二等奖

       11月17日,江宁基地高校团体辅导“精彩活动”评选在河海大学正式拉开帷幕,共有17名参赛选手,第四临床医学院辅导员何欢老师代表南京医科大学参选,并荣获二等奖。

       为进一步贯彻落实全国、全省高校思想政治会议精神,丰富大学生心理健康教育的方式方法,强化团体心理辅导对大学生成长成才的促进作用,江苏省教育厅决定在全省开展高校团体心理辅导“精彩活动”评选工作。江宁基地赛从江苏省心理健康教育与研究中心提供的团体辅导专家库中联系邀请外基地的专家老师,确保公平公正公开。

       “台上一分钟,台下十年功”,为了此次团体辅导活动的评选,何欢老师精心准备,在完成日常工作之余,利用晚上和周末的时间反复练习,反复打磨,力求达到最佳效果。展示过程中,何老师用简短的热身活动快速地活跃团氛围,建立成员信任;紧张又刺激的主题活动,迅速唤起学生的参与度,场面十分活跃。在分享感悟环节,何老师恰到好处地利用非指导性情感反映、倾听、具体化、解释、参与性概述等技术,逐步引导学生深刻理解只有在统一认识与规范基础上的分工合作才能实现共赢,获得了专家的高度肯定。

       团体心理辅导作为大学生思想政治教育和心理健康教育的新的形式,区别于思想政治课、大学心理健康课的讲授式,也区别于心理咨询的个别治疗,它是以团体活动为媒介,以人际互动形成团体“心理场”(库尔特·勒温,德裔美国心理学家),引发学生在“心理场”中觉知自我、体验自我、探索自我,从而协助学生转变认知、态度的一种育人形式。

文字:王丽媛

摄影:尹伊群 束晨晔(河海)

审稿:沈继英

 

上一篇:
下一篇: