欢迎光临南京医科大学第四临床医学院!
学院新闻

附属肿瘤医院承办第二届江苏肿瘤防治大会

       11月23日至25日,第二届江苏肿瘤防治大会在南京召开。此次大会由江苏省肿瘤防治联盟、江苏省抗癌协会、江苏省预防医学会主办,中国抗癌协会肿瘤临床化疗专业委员会协办,南京医科大学附属肿瘤医院承办。大会主题是“加强多学科合作,提升肿瘤防治水平”。我校党委书记王长青教授、第四临床医学院及来自国内肿瘤诊疗领域顶尖专家大咖、省内各地的肿瘤医院院长、学科带头人、诊疗专家1000余人参加了会议。

       大会开幕式由附属肿瘤医院副院长、副书记、江苏省肿瘤防治联盟常务副理事长张勤主持。附属肿瘤医院院长、江苏省肿瘤防治联盟理事长冯继锋教授、江苏省疾病预防控制中心党委书记朱宝立、南京医科大学党委书记王长青教授分别发表热情洋溢的致辞。

       我校党委书记王长青教授在致辞中指出,此次大会,对推动全省肿瘤防治体系建设、提升全省肿瘤防治能力、助力健康江苏建设工作具有十分重要的意义,同时高度肯定了附属肿瘤医院近年来在学科建设、人才培养、临床诊疗等方面取得的成绩。王书记指出,附属肿瘤医院作为全省肿瘤防、治、研、教的技术指导中心,要正确认识全省肿瘤防治严峻形势,充分发挥江苏肿瘤防治的领头羊和主力军作用,影响和带动全省更多肿瘤防控力量做好肿瘤防治工作,保障全省人民的生命健康安全。同时,要加强自身建设,坚持校院一体,协同共享,以学科建设和人才培养为重点,进一步解放思想,凝聚力量,积极推动临床提升战略,不断创造附属肿瘤医院更大的辉煌。

       本次大会有几个显著特点。一是汇集国内肿瘤诊疗领域顶尖专家作精彩主旨报告,将肿瘤防治的理念深入大众;二是设置肺癌、乳腺癌等八个分会场,就各学科的新观点、新技术、新方法展开广泛热烈的交流研讨,共同促进我省肿瘤防治事业发展;三是规模影响越来越大。1000余名专家学者参会,学术与科普并举,交流与研讨同步,为广大肿瘤临床工作者奉献一场不容错过的学术盛宴,必将对肿瘤防治的理念产生深远影响;四是推行多学科合作。会议期间,举行了江苏省肿瘤防治联盟“同心同意,至精至微”MDT启动仪式,倡导在联盟医院间率先开展多层次、多角度的MDT,通过多学科合作,打破城市、医院间的界限,不断提升恶性肿瘤“早诊早治,规范初治”的水平,为推进“健康江苏”作出应有的贡献。

       随后,国内肿瘤诊疗领域顶尖专家作精彩主旨报告,与会者共同聆听了顶尖大咖的授课解惑。报告会由附属肿瘤医院党委书记鲍军主持。中国科学院院士、国家癌症中心主任、中国抗癌协会副理事长、中国医学科学院肿瘤医院院长赫捷教授、协和教育基金会秘书长、国家卫健委生命伦理委员会委员、中国医师协会医学人文专业委员会副主委袁钟教授、中国抗癌协会肿瘤临床化疗专业委员会候任主任委员、附属肿瘤医院院长、江苏省肿瘤防治联盟理事长冯继锋教授、江苏省疾病预防控制中心纪委书记周永林、中国抗癌协会肿瘤病因学青年专业委员会副主任委员、南京医科大学公共卫生学院副院长靳光付教授分别作专题授课。

       本次大会同时设立了肺癌、胃癌、食管癌、乳腺癌、肝胆胰肿瘤、放射治疗、肠癌、肿瘤预防等8个分会场,聚焦肿瘤防治新进展和新方法,同步进行学术交流,深度探讨肿瘤规范化、精准化诊疗理念和发展动态。在分会场上,主题报告与典型病例讨论相结合,各大医院MDT代表团队、点评嘉宾及与会代表间唇枪舌剑,各抒己见,在激烈的思想碰撞中相互学习,取长补短,共同推动恶性肿瘤“早诊早治,初治规范”的理念落地开花。

       会议期间,还召开了江苏省肿瘤防治联盟理事会,举行了江苏省肿瘤防治联盟“同心同意,至精至微”MDT启动仪式,成立了江苏省肿瘤防治联盟第一届大肠癌专家委员会。与本次大会同期举行的还有第三届金陵胸外科论坛暨江苏省胸部肿瘤规范化诊疗学习班,第二届江苏省乳腺癌综合诊治新进展学习班,江苏省食管癌精准放射治疗靶区勾画及放疗计划规范学习班。

       新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。面对愈发严峻的肿瘤防治形势,附属肿瘤医院将与全省广大肿瘤临床工作者共同携起手来,不忘初心,牢记使命,积极构建完善全省肿瘤防治体系,探索具有江苏特色的肿瘤防治模式,为广大人民群众健康保驾护航,为推进“健康江苏”建设做出应有的贡献。

 

 

上一篇:
下一篇: