欢迎光临南京医科大学第四临床医学院!
学院新闻

附属脑科医院顺利召开心理咨询与治疗集体备课会

       2015年,南京医科大学精神卫生专业恢复招生,该专业致力于培养具有较扎实的医学理论知识,具有良好的职业道德和人文素养,具有较强的临床实践能力和人际沟通能力,掌握心理咨询和心理治疗的基本理论和技术,融精神心理障碍预防、诊疗、康复,以及心理健康促进为一体的应用型精神医学专门人才。为了实现该培养目标,在课程设置上囊括了基础医学、临床医学、精神医学、应用心理学以及人文医学共5类主干课程。其中,应用心理学类课程包括心理咨询与治疗、医学心理学2门课程,教学任务由医学心理学教研室承担。

       为了高质量地完成心理咨询与治疗这门新开设课程的教学,医学心理学教研室在2018年9月份接到教学任务后,便开始组织教师筛选教材、编制教学大纲。在确定了教材并初步完成教学大纲的编写后,教研室于2019年2月1日下午两点半,在610病区团体治疗室召开了心理咨询与治疗课程的第一次集体备课会。会议由教研室主任李箕君主持,共有10名任课教师参会,计划讨论以下3项内容:课程教学进度表、教学大纲以及实践课程的教学内容与教学方法。

       李主任首先强调了心理咨询与治疗课程在精神卫生专业本科生培养中的重要性。随后,大家对教学进度表进行了热烈讨论。虽然教研室教师均接受过系统、专业的心理咨询与治疗培训,但每位教师的擅长领域各有不同,有的教师擅长家庭治疗,有的擅长心理动力学治疗,而有的更擅长认知行为治疗。大家一致表示,心理咨询与治疗作为一门兼具理论性与实践性的课程,在教学过程中应尽可能安排教师承担自己擅长的那部分教学任务,只有这样才能更好地利用教研室的专业资源,也才能更好地为学生服务。为了实现这一目标,大家群力群策,有的教师愿意多承担自己擅长的教学任务,有的愿意调换门诊时间以完成教学任务。最终,在所有教师的互帮互助、齐心协力之下,新的教学进度表基本实现了教研室专业资源的充分利用。随后,大家对教学大纲、实践课程的教学内容与教学方法进行了初步讨论。为了更好地帮助学生掌握心理咨询与治疗的基本技术,经讨论确定,24课时的实践课程可以采取角色扮演、3人小组练习、教师演示、视频录像、案例讨论等丰富多彩的教学形式,帮助学生更好地掌握心理咨询与治疗的会谈技术,以及心理动力学治疗、认知行为治疗和家庭治疗的主要干预技术。

       此次集体备课会持续了约90分钟,圆满完成了既定目标。最后,李主任对会议内容进行了总结,希望大家齐心协力、认真备课,确保高质量地完成教学任务。

       为了学生的每一点收获和每一次成长,课堂上每一次精彩瞬间的背后都凝聚着教师数个日夜的心血。春风化雨,诲人不倦,桃李不言,下自成蹊。在此,向所有在繁忙的临床工作之外,还竭力承担教学任务的临床教师致敬!

(供稿/图:附属脑科医院)

上一篇:
下一篇: