欢迎光临南京医科大学第四临床医学院!
学院新闻

附属眼科医院与学校签约共建医学大数据平台

       3月14日下午,南京医科大学与南京医科大学附属眼科医院共建南京医科大学医学大数据平台签约仪式在附属眼科医院举行。南京医科大学副校长李建清、转化医学研究院院长郭锡熔、附属眼科医院院长蒋沁、医学大数据中心常务副主任林世琴参会并共同签署共建医学大数据平台协议书。转化医学研究院副院长冯江、附属眼科医院副院长于志平及其他相关人员参加了签约仪式。签约仪式由南京医科大学转化医学研究院副院长肖明主持。

       签约仪式上,南京医科大学转化医学研究院院长郭锡熔、医学大数据中心常务副主任林世琴,分别介绍了南京医科大学医学大数据平台的建设情况和取得的科研成果及建设规划,附属眼科医院蒋沁院长汇报了医院全面工作建设情况,以及医院与南京市卫健委共建的眼科大数据和近视防控大数据平台建设情况。

       李建清副校长在讲话中充分肯定了附属眼科医院近年来在医、教、研特别是在科研上所取得的成绩,医院在眼科大数据建设上也做了大量的基础工作。他指出,医学大数据建设,是转化医学的重要基础设施之一,一定要高标准建设好。首先,要注重科学获取数据,把南医大系统的独特临床数据优势转化为医学优势。其次就是注重数据清洗。要建立规范化标准化的清洗流程和操作规范,对不同专科的初始数据进行有效清洗。再就是,注重挖掘分析。要用人工智能的算法围绕临床专病、专科进行分析,对数据进行细化标注、注解、注册等等,争取在短期内产生若干个有份量的科研成果。

       南京医科大学医学大数据平台,是南京医科大学与医渡云(北京)技术有限公司、南京云商天下信息技术有限公司共建的省级医学大数据中心,旨在推进大数据技术在医疗领域的应用和发展,通过建立区域医疗数据共享、整合和分析的大数据平台,共同开展医、教、研、管四位一体的深度合作,通过“大数据+医疗”推动临床服务质量、科研转化率和管理效率、政策研究等综合提升。附属眼科医院眼科大数据的接入,将丰富医学大数据平台的眼科专科数据,为推动眼科专科的精准医疗、临床研究、教学科研和管理水平及人工智能等领域进行项目拓展提供发展动能。

(供稿/图:附属眼科医院)

上一篇:
下一篇: