欢迎光临南京医科大学第四临床医学院!
学习园地 / 院长论坛

癌症≠死亡 丨 坚守抗癌三十年的冯继锋这样说

医生,我这个部位一直疼,是不是癌症啊,还能不能治好啊?”作为南京医科大学附属肿瘤医院的院长,冯继锋经常听到患者这样的询问。

“癌症被公认为是人类的杀手,谈癌色变的恐怖心理多年来一直笼罩着肿瘤患者。”冯继锋说,“但癌症不是死亡通知书,是我们把它妖魔化了。”坚守在抗癌一线三十多年的他一直积极开展科普工作,希望扭转人们对癌症的错误观念,解除恐癌心理。

在4月15日全国抗癌日,一起来听一听冯继锋的“抗癌”说。

癌症是一种慢性病

癌症,即恶性肿瘤,《2018年全球癌症年报》显示,全国每天约有1万人确诊癌症,相当于每一分钟就有7个人得癌症。患者认为肿瘤是一种“不好的东西”,藏在身体里就是一颗不定时炸弹。但冯继锋一直强调的是,肿瘤是一个综合性的大病种,即便是恶性肿瘤,恶性程度也并不相同。“并不是所有的肿瘤都是恶性的,也并不是所有的恶性肿瘤都是不可治愈的。”

有些医生常常会告诉患者“这个肿瘤是治不好的。”但是对于肿瘤专科医生来说,肿瘤在不同阶段的治疗目的是不一样的,所采取的治疗原则、治疗方案也应该不同。

“早在上世纪80年代世界卫生组织便指出,三分之一肿瘤是可预防的,三分之一的肿瘤可治愈,三分之一的肿瘤是可以通过治疗手段控制。”作为一名从事肿瘤内科工作的医生,从几乎无药可用,到昂贵的进口药慢慢进入大陆市场,再到当下进入靶向治疗精准医学时代,冯继锋参与并见证了我国肿瘤内科的蓬勃发展。

冯继锋一直致力于树立肿瘤“慢性病”的观念,随着肿瘤学科的发展,诊断治疗技术的进步,肿瘤治疗方法的选择面也越来越广。“让处于不同时期的肿瘤患者接受不同的治疗方案,树立带瘤生存的理念,让患者获得长期生存的同时尽量提高生活质量。”这是冯继锋一直倡导的。

“很多疾病是不能治愈的,”冯继锋说,如高血压、糖尿病、肝硬化等慢性疾病,但可以通过有效的药物控制其发展和减少所造成的伤害。对于中晚期肿瘤,采取多学科综合治疗措施虽没有去除肿瘤,但患者可以没有症状地与肿瘤“和平共处”。

据悉,目前,我国的防治慢性病中长期规划已将癌症列入了慢性疾病名单。

癌症,可防可控须“三早”

“早发现,早诊断,早治疗”冯继锋提出,对抗癌症要做到这“三早”,要在全社会树立起癌症是可防可控的观念。

“在当下,我国的肿瘤死亡率排在所有疾病的第一位。但在发达国家,肿瘤患者的五年生存率仍能够超过70%,且通过生活方式的调整,及早的发现,常态化对多发性肿瘤的筛查并及早干预,肿瘤得以可防可控。”冯继锋说,我国如果能在早期的筛查诊断阶段再下功夫,广泛推行甚至是强制体检,我国的癌症五年生存率将会有更大的提升。

“美国的乳腺癌五年生存率达到了95%以上,甚至比一些良性疾病生存率都高。因而可以看出肿瘤是可以治愈的。”冯继锋举例子说,这一点必须让患者了解,让百姓了解,“癌症并不都是致死的,并且癌症患者接受治疗后有一定的生存率,这也符合慢性病的特征,并不是患上癌症就意味着迅速衰亡的,没有必要谈癌色变。”

如今,谈到肿瘤,患者和家属最常提出的问题是:是不是癌症、能否治疗以及所需的费用。是否为癌症和治疗费用确实是值得关注的,而至于能否治疗,冯继锋给出的回答是“不在于能否治,而在于如何治以及能不能根治”。

肿瘤和癌症的早中晚期主要依据肿瘤大小、扩散情况、转移情况,但这只是相对的,是否能治或者治疗难易都是相对于阶段不同而产生的概念。“在现有技术下,早期肿瘤是可以治愈的,通过原发性根治切除和一定的联合治疗手段可以完全清除肿瘤,且术后生存率比较高;而中晚期的目标则是控制肿瘤,改善生活质量延长生存,通过化疗、放疗等将肿瘤控制在一定范围内,达到病人和肿瘤能够在一定条件下共存而不影响生活。”

“知己知彼,正确面对,这样才能降低肿瘤的发病率。”

抗癌,逃避不是好办法

“有些老百姓发现自己得了癌症不及早治疗也不定期检查;有些甚至不去检查,认为只要不检查就可以不知道发病情况,不知道就能多活几年。”冯继锋说,这些都是错误的观念,抗癌,不能逃避,更不能有病乱投医,要正面迎敌。

冯继锋清楚的记着一位晚期肺癌患者,得知自己病情后,先是拒绝医生的治疗方案,后面自己偷偷将市场上的靶向药物吃了个遍,包括国内已上市的,国外代购的,甚至还有一部分是实验室的原料药,全部拿过来吃。“晚期癌症病人的心情是可以理解的,但是这么个吃法,不仅于事无补,而且会耽误治疗。”

“既来之,则安之”,如果老百姓在明白“癌症是种慢性病”的本质后,以积极的心态接受它,继而在专业医生的指导下去战胜它。

三十多年坚守的“抗癌”路让冯继锋有更大的信心去相信,癌症不是恶魔。“随着国家进一步扩大医保范围,降低抗癌药物价格,科研机构和生产厂商不断推出治疗更精准的药物、治疗方案以及坚持环境污染防治的转好,可以预知,未来我国肿瘤癌症的发病率将大大降低,治愈率和五年存活率获得质的飞跃是必然的。”

防癌、抗癌,未来可期。

(文章转载于南京医科大学微信公众号)

上一篇: