欢迎光临南京医科大学第四临床医学院!
学习园地 / 院长论坛

人物 | 冯继锋:笃志前行,为肿瘤患者点亮希望之光

1、守得云开见月明 

谈到肿瘤,人们的印象就是所谓的不治之症。尤其是在30年前,恶性肿瘤的内科治疗还笼罩在缺医少药的阴云之下,当年轻的他看到身边的长辈和患者身患恶性肿瘤,既没有办法治疗,又无从解除痛苦时,毅然选择了踏上肿瘤内科的道路。

当时,肿瘤内科的奠基人孙燕院士来到冯继锋所在的科室,对他们这群年轻的医生说:「尽管现在没有好像很好的特效药去治疗肿瘤,但是和几十年前比已经有进步了,以后的发展前景会非常好,希望你们坚持下去」。这一番话对他的影响很深,而一坚持就到了现在。

后来的发展确实如孙燕院士所说一样的,新药的不断涌现,肿瘤的治疗如今取得很好的疗效,这是肿瘤治疗道路上无数人坚守的结果。

2、所做都是为了肿瘤患者的长期生存

传统的化疗药,也就是细胞毒药物,最突出的一个问题是,对恶性肿瘤细胞和正常的组织细胞均有杀伤作用,患者副反应明显。因此,从事肿瘤化疗工作后,冯继锋就开始研究化疗药物剂量和毒性之间的关系,怎么样才能使疗效达到好,毒性降到最低。

随着精准医学的发展,基因检测技术让人们对肿瘤发生发展的认识更加深入。而靶向、免疫治疗的新药不断的涌现,带来了更好的治疗效果。他又紧随前沿,聚焦于肺癌、乳腺和淋巴瘤,率先在国内开展了EGFR基因启动子区甲基化、exosomes的分泌与肺癌耐药的相关性及其作用机制、CD30 CAR-T技术治疗淋巴瘤治疗的临床应用等多项临床研究,推动肿瘤相关基因突变、耐药机制的研究。

在临床工作中,他经常会被病人问到的一个问题是:肿瘤有没有得治?能不能把肿瘤从身体上清除?他的回答都是能治。对于肿瘤治疗,冯继锋始终坚持一个理念:无论清除肿瘤还是带瘤生存,治疗的目的是使患者长期生存,减少过早死亡率。在什么阶段,采用什么样的治疗策略才是最关键的。

为了减少人们对于肿瘤的误区,提高肿瘤可防可治的意识,冯继锋一直热心肿瘤化疗的普及事业,经常下到基层,在农村和社区开展义诊和宣教。

3、每位医生都需要管理的思维  

与冯继锋院长接触的过程中,感受最深的是他作为一个内科医生的细致。即使处于忙碌的管理岗位,他都会耐心对待每位患者的需求。化疗患者的胃口经常不好,在查房时,如果遇到患者正在吃饭,他都会回避一下,让患者尽量能多吃一点。每次给病人讲完诊疗方案后,他都会追问一句:我讲明白了吗?根据患者的反应再做进一步的解释。

作为江苏省肿瘤医院的领导者,他把管理者的思维应用到对肿瘤患者更好的处理上,「科主任也好,医院的行政管理者或者领导也好,管理的道理是相通的」。从年轻高年资医生,无论是怎么样让病人能够更好的能够依从治疗方案,还是组织临床诊疗团队,都需要管理学的知识。

「做管理就不是靠我给病人去一对一的看病,而是通过我的管理,使整个医院的医疗技术水平提高,为病人的服务能力提升,使更多病人获得一个很好的结果,这种情况我也是很高兴的。」

(文章转载于:MED24医学传媒)

 

上一篇:
下一篇: