一位来自江苏医学博士的“青海情”
发布时间: 2016-12-06 文章作者: 发布人: 四临管理员 访问次数:
10

一位来自江苏医学博士的“青海情”

王金华,男,中共党员,1970年出生,医学博士,江苏省肿瘤医院医教部负责人,长期从事外科及肿瘤妇科专业,于2015年作为中组部和团中央第16批“博士服务团”成员到青海省人民医院挂职副院长。

王金华博士基础理论扎实,临床技能突出,在妇科恶性肿瘤、胃肠道肿瘤的根治手术及功能保全方面具有较高造诣,曾先后获得“江苏省卫计委优秀党员”、“南京医科大学优秀奖教金获得者”、“江苏省肿瘤医院优秀党员、先进工作者”等荣誉。主持过国家自然科学基金、江苏省“333”人才计划、中国博士后基金、江苏省医学重点人才、江苏省卫生厅等科研项目。在中华级及相关杂志发表文章5篇,核心期刊发表论文10余篇,SCI发表论文10余篇。


一、发挥所长,努力促进省医院肿瘤诊疗水平的全面提高

(一)认真调研,积极沟通,指导临床开展工作。王金华博士初到省医院工作后,克服高原缺氧和心脏早搏等不适,积极开展临床工作,指导各科室开展临床和科研工作,努力提高各科室临床肿瘤诊疗和防治水平。

(二)立足岗位,全面履行职责,大力促进各肿瘤学科发展。作为妇科肿瘤方面的专家,王金华博士积极参与妇科肿瘤科疑难病人查房、讨论,并指导各种恶性肿瘤的规范化手术和治疗,开展了形式多样的新技术和新项目,申报省级三新科研项目2项;于2016年4月组织召开了《青海省人民医院妇产科新进展学习班暨援青妇产科博士论坛》,并利用自身的影响力,邀请到美国佐治亚医学院生物与基因医学中心主任佘金雄教授和佐治亚医学中心妇科肿瘤中心主任Ghamande博士来西宁参加会议讲课,这次会议参会人员达260余人,有效地扩大了省医院妇科,尤其在肿瘤方面的影响力。

选送一名妇科医生和两名放疗技师前往江苏省肿瘤进行妇科肿瘤放疗学习,并与江苏省肿瘤医院领导积极沟通,按对口支援,免除了派出人员住宿和进修等相关费用。

为进一步提高省医院在肿瘤内科治疗水平,在王金华博士提倡议下,组织召开了《青海省肿瘤昆仑高峰论坛》,王博士还利用自身的影响,邀请全国肿瘤化疗主委江苏省肿瘤医院冯继锋院长担任本次会议主席,大会邀请了近20名全国知名专家来青海进行学术讲座和交流,有效扩大了省医院在省内,乃至全国的影响力。

在分管肿瘤外科工作中,王金华博士针对科室全年目标责任书完成情况、术前平均住院日、控费指标问题进行了分析总结,并根据他本人的工作经验,提供了切实可行的改进措施。

在分管乳甲科工作中,倡导多学科综合治疗团队的建设,于2016年4月和6月分别召开了《省人民医院首届乳腺癌多学科综合诊治(MDT)研讨会》和《省人民医院甲状腺癌多学科综合诊疗(MDT)学习班》,参会人数达300余人,并用自身影响力,邀请江苏省肿瘤医院头颈外科张园主任和全国乳腺外科学副主委江苏省人民医院唐金海教授来院进行学术讲座和手术示范。

(三)整合资源,促进各肿瘤学科融合发展。为进一步提高临床科研水平,王金华博士结合国家自然科学基金申报,邀请湘雅二院吴尚洁教授来院进行临床科研讲座,并与相关科室共同讨论如何撰写国自然,分享其获得国家自然科学基金的成果经验,并作为第一参与人参与国家自然科学基金的申报工作。

  

二、凭借丰富的管理知识,促进医务管理

(一)指导修订完善医疗质量与安全管理相关制度,优化医务工作流程。

    作为江苏省肿瘤医院医教处主要负责人,在医务管理上具有丰富的工作经验,在分管医务处工作中,王金华博士积极参与医务处的各项工作,对发现的问题进行指导,并指导医务处将检查结果汇总成《医疗安全警讯与医疗质量通报》,定期刊发在医院简报上。

(二)积极推广信息化管理手段,促进医务管理现代化。

   王金华博士结合江苏医务管理的工作经验,提出利用信息系统对电子病历书写进行时效性控制,在他的建议下,医务处联合信息处今年3月启用了病历环节的时效性监控,在His电子病历中设置锁定功能,对超过时限的病历,必须向医务处提交解锁申请后才能写入。此举有效杜绝了部分医师不及时完成病历,患者出院前书写“回忆录”的诟病,降低了医疗费用,缩短了平均住院天数。

  (三)组织和参与各项医务管理文件审核修订,做好基础医务管理。王金华博士非常重视医疗管理文件的制定和更新,先后参与审核修订了《青海省人民医院各专业手术分级目录》和《青海省人民医院手术及有创操作准入管理办法》等文件,要求医务处在工作中做到严格管理手术分级,加强手术人员资质准入,并实施动态管理。

   (四)重视医疗服务质量,积极推进改善服务行动计划。王博士来院后不久,为探索DRGs付费制度,利用DRGs进行医院绩效考核,他先后组织对财价处、经管办、医保处、病案科等职能部门的负责人进行了先期理念培训。

三、乐于奉献,深入高原开展形式多样的学术讲座和公益活动

王金华博士来院工作不久后,就通过各种途径了解青海的医疗资源和特点,他发现青海省除西宁外,全省基本上处于医疗资源相对匮乏状态,便萌发了去基层医院义诊和巡讲的想法,在医务处和各临床科室的帮助和大力下,先后前往大通、互助、贵德、民和、玉树等地进行义诊和讲座,并且前往湟源牧校为教职员工开展了《肿瘤预防和治疗》科普讲座,先后前往玉树、果洛州玛沁和甘德、黄南州同仁和泽库、海西格尔木和德令哈等地开展健康巡讲、义诊和会诊,并利用互联网发布了《妇科肿瘤的早期症状和预防》微杂志,有效促进了肿瘤预防知识的传播。

为了能够参加各项高原巡诊活动,他克服高原缺氧和心脏早搏等身体不适,并将研究生答辩推迟。这一年中,王金华博士走遍青海7个州市,最值得一提的是第三次上果洛期间,历经手术5个多小时,成功抢救了一名子宫破裂和膀胱多发性撕裂的孕产妇,并结合该病例,克服高原反应,制作了《子宫破裂的预防和处理》课件,为果洛州妇产科医生进行了一堂丰富多彩的多学科综合诊疗讨论会,取得了良好的社会影响。

他热爱公益,为海东循化县团委“手拉手”活动、海南危重病儿、称多孤儿院、果洛贫困孕妇等共捐款1700元,在他的带领和感召下,周边的朋友为玉树称多县孤儿院等捐款10000余元,并且联系江苏协鑫新能源公司为称多孤儿院捐助太阳能热水器大棚,为高原儿童奉献着爱心。

   四、搭建桥梁,引智引才,积极开展学术交流

王金华博士来院后,结合博士团成员的特点,提出开展《青海省人民医院高原博士论坛》的建议,并撰写了相关实施方案,开展了一系列形式多样内容丰富的博士讲座。

邀请3名美国专家和十余名国内专家来院进行讲座和手术示教。并前往青海省第四人民医院和西宁市第一人医院开展了《如何做好科主任之我见》的管理讲座,为医院新入职人员开展《医患沟通技巧》等讲座。为我院引进2位美国专家作为客座教授。

        一年的时间是短暂的,可是他把足迹洒在青海的山山水水,有人说他瘦了、黑了,他只是说:“我更健康了,更像一个青海人了!”这就是一个江苏博士的情怀,一份赤诚的青海情。