欢迎光临南京医科大学第四临床医学院!
学院新闻

附属脑科医院张宁教授入选世界CBT联盟委员会成员

       7月17日,第九届世界认知行为治疗大会(WCBCT2019)在柏林召开。

       中国认知行为治疗专业组织主任委员,亚洲认知行为治疗学会(ACBTA)主席,附属脑科医院副院长张宁教授代表亚洲入选世界CBT联盟(WCCBT)委员会委员。

       世界CBT联盟(WCCBT)委员会由来自各大洲的六个成员协会的两名代表组成,共12名成员。亚洲CBT学会在此次会议上进行了亚洲专场报告和委员会会议。

       认知行为治疗(Cognitive-behavioral therapy,CBT)是一大类包括了认知治疗和行为治疗的心理治疗方法,因其循证基础、结构清晰、短程高效等特点,已成为世界上流行最为广泛,被使用最多的心理治疗方法。CBT对抑郁障碍、焦虑障碍、强迫障碍、人格障碍、应激障碍、进食障碍、精神病性障碍、双相障碍、失眠障碍、心身问题及各种成瘾问题等均具有成熟的治疗方案和明确的治疗效果,个体、团体、各个年龄段、短程CBT等不同形式的CBT各有具体的方法流程,正念认知、接纳承诺和辩证行为治疗作为第三代CBT治疗方法已掀起CBT新的高潮,神经科学基础的CBT作为第四浪潮代表了未来的发展方向。道家认知、移空技术等本土形式的CBT需要更多关注、探索和传承。

(供稿/图:附属脑科医院)

上一篇:
下一篇: