欢迎光临南京医科大学第四临床医学院!

附属脑科医院:“居家隔离人士”常见心理相关问题的问与答

       日前,新型冠状病毒感染的肺炎防控工作正处于关键期,针对“居家隔离”特殊人群心理调适等热点问题,附属脑科医院积极利用自身专业特色,编写了常见心理问题解答,为坚定人民群众抗击新型冠状病毒的信心贡献力量。全文如下:

       被隔离对很多来人说是他们人生中的第一次,难免会产生一些困惑、无助、恐慌等心理相关的困难,他们同样也需要得到及时的心理援助,如果您正在为这个群体服务,可能会问到下列问题:

       Q: 明明知道我只需要居家隔离,可是我还是很担心,这正常吗?

       A: 正常。无论是谁在这样的时候都或多或少会感到有压力,您可能会感到恐慌、无助、压抑、孤独等负面情绪反应,这些都是由于这个特殊事件给您带来的心理反应,也就是说这是人类自然而然的反应,属于正常现象。而且有时候正是这些心理反应会激发我们找到更好的应对办法。当然,有些人除了会出现情绪相关的反应也有可能出现生理上的反应,如:脑力迟钝、茫然、注意不能集中、记忆力减退、失眠、疲乏、食欲性欲的减退、头晕头胀、胃胀、腹泻或便秘、月经不调等。这些都可以看作是压力带来的反应,属于正常现象。

       Q: 有什么办法可以帮助我渡过这个心理难关?

       A: 对于情绪和应激相关的反应最好的处理办法是接纳,反复告诉自己这是正常现象,多数人都会这样。学会与这些状况和平共处、更不要强求自己没有情绪反应、完全做到不紧张。

       第二,尽可能地保持有规律的生活,根据自己的身体状况、原来的工作性质、生活习惯、娱乐以及运动习惯等,制定一个居家隔离期间的“生活作息时间表”,可以帮助您更好地感受对生活的掌控感,适应新的生活规律。

       第三,在被隔离期间,尽可能地通过网络、电话等保持与外界的连接,不要因为自己的状态误认为人们都会疏远您,事实上绝大多数人都愿意在这个时刻帮助您!通过与外界的沟通,您可能会获得更加全面的、真实可靠的疾病信息和防护知识。

       第四,安排自己读书,读读名著、名句、欣赏音乐等,做做平时没有时间做的事情,也是一些人应对压力的有效办法,寻找逆境中的积极意义,会让您在这个阶段有意外的收获,甚至获得心灵的成长。

       Q: 什么时候,我需要寻求心理上的专业诊疗?

       A: 是的,确实会有很少的一部分人会产生比较强烈的应激反应。前面我们谈到的正常的心理反应是不影响日常生活的,但如果您出现严重的睡眠障碍;十分突出的紧张、恐惧、心慌、呼吸困难甚至濒死感;或者言行紊乱、幻觉等,并且严重地干扰了日常生活,就需要及时寻求精神专科的帮助了,建议及时就诊,以免耽误诊治。

撰稿:附属脑科医院临床心理中心

上一篇:
下一篇: