欢迎光临南京医科大学第四临床医学院!

附属眼科医院专家接受新华社专访

       随着各地中小学开展线上教学,孩子在家面对屏幕的时间也长了。近日,新华社江苏分社记者针对这一问题采访了附属眼科医院门诊部主任、小儿眼科学科负责人蔡江怀。蔡主任提醒,要注意科学、卫生用眼,考虑到新冠病毒可从眼部黏膜侵入,做眼保健操前务必把手洗干净。

       蔡江怀主任指出,预防近视的关键在于增加户外活动,但现在减少出门的情况下,家长也要让孩子尽量沐浴阳光。

       孩子在室内的时间长了,无论是看书还是看电视、手机,连续近距离用眼时间都在增加,对此,蔡主任表示,近距离用眼30至40分钟后,抓紧课间休息时间远眺10分钟,让眼睛放松,家长要严格控制孩子接触电子产品的时间,建议不要给婴幼儿使用。

       此外,孩子在家也要保持端正的读写姿势,做到“一拳、一尺、一寸”,家长要为孩子学习提供良好的光线环境,灯光不能昏暗或过亮,要保障孩子睡眠充足,营养均衡,多吃花青素高的食物。

       蔡江怀主任着重强调,由于新冠病毒可从眼部黏膜侵入,孩子做眼保健操前务必把手洗干净,注意手部清洁卫生,减少眼部感染风险,一旦出现视力在短时间内下降等眼部急性症状,要尽快到门诊就医。

(素材来源:新华社江苏分社)

上一篇:
下一篇: