欢迎光临南京医科大学第四临床医学院!

“教无定法,学必有方”——停课不停学,抗击新冠疫情,四临在行动

       为坚决遏制疫情扩散,确保师生健康安全,根据《教育部应对疫情工作领导小组工作方案(试行)》要求,学院按照学校统一部署,充分利用信息化手段保障疫情防控期间教育教学活动有序开展,做好“停课不停教、停课不停学”工作。

       提前谋划,统筹布局 按照学校总体部署,学院第一时间与各附属医院教研办讨论协商,制定学院层面以及各附院层面的“网络授课工作预案”,成立疫情防控期间网络教学工作组。各教研室积极响应,迅速行动,落实各项工作要求,着手制定相应的网络授课教学计划,提前安排线上教学相关事宜。

       精心备课,确保质量 截止至3月份,四临层面涉及5家附属医院,共承担32门课程的网络授课任务,临床老师们精心备课,制作线上教学专用学习资料,主动参与各类培训,科学制定线上学习任务清单,建立线上学习讨论交流机制、阶段性考核评价机制,保证学生学习效果。

       加强指导,确保实效 学院领导高度重视线上教学工作,2月17日是学校线上教学第一天,学院领导提前进入各班级线上课堂进行检查督导,全天时刻在线指导教学,帮助解决线上教学中遇到的实际问题。

       为确保能够正常上课,避免网络延迟与平台卡顿,学院要求所有任课教师在2月16日前加入相应授课班级QQ群或微信群,所有学习资料在上传平台的同时一并点对点上传至班级群。2月17日正式上课第一天,早晨7点45分,授课老师就组织学生进入课堂,8点钟正式授课,由于网络承载过量,部分课程在上课的过程中出现了平台的卡顿情况,老师们及时按照预案将授课平台切换到QQ群或微信群进行,保证了第一天的网络课程全部顺利完成。

       为及时对线上教学授课情况进行总结,学院通过调查问卷形式对学生进行了教学反馈,针对线上教学出现的各种问题和困难,师生共同讨论,提出解决方案。进一步完善线上教学工作形式和内容,最大程度保证线上教学质量。

       “停课不停教、停课不停学”既是抗击疫情的应急之举,也是“互联网+”教育的重要成果应用展示,任务艰巨,使命光荣。学院上下齐心协力,进一步深化、细化、具体化疫情防控实施方案,指导好学生线上学习,加强心理辅导,保证学习效果,必将圆满完成“停课不停教、停课不停学”任务!

上一篇:
下一篇: