欢迎光临南京医科大学第四临床医学院!

学知识学心理学人的社会责任与担当——疫情下医学心理学教研室线上教学实录

       【通知】受疫情影响,春节假期延长至2月3日。

       【通知】受疫情影响,原定于2月17日的开学报到延迟。

       【通知】受疫情影响,所有学生2月底前一律不得返校。

       一场新型冠状病毒感染所致肺炎疫情,对于学生来说,促成了史上最长的居家寒假。为贯彻执行学校关于新冠疫情下做好教学工作的相关文件精神,保障教学工作的正常运行,做到“停课不停学、停课不停教”,医学心理学教研室的任课老师们结合各自课程的特点,在繁忙的临床与疫情防控工作之外,充分利用学校线上教学资源,并结合微信、QQ、ZOOM等交流平台积极组织课程学习。

  • 精心筹备

       本学期,医学心理学教研室共承担5门课程的教学任务,自2月初学校下达线上教学的指示后,教研室迅速组织任课老师精心筹备线上课程。考虑到心理学课程兼具理论性与实践性,体验式与互动式教学是必不可少的教学方式,5门课程的线上教学均采取直播授课结合网络课程平台自学的方式进行。其中,《医学心理学》课程在学校e-learning平台原有的网络课程基础上,更新了教学进度表、大纲与课件(录有旁白的ppt)。与此同时,教研室还建立了包含学生、任课教师与教学管理人员(如教研室秘书、助教)的微信群与QQ群,用于在线授课与教学信息的高效传达。

  • 顺利开播

       经过老师们近半个月的精心准备,2月17日,所有课程的线上教学工作均准备就绪,学生们正式启动了课程的线上学习。

       此次新冠疫情,对于全社会人员来说均是一次心理危机事件。老师结合疫情暴发后政府与社会所做的危机干预工作,以及自己的工作经验,深入浅出地讲解基本理论,带领学生完成模拟“减压团体”,提供一些有效的压力处理方法。希望同学们在学好理论知识的基础上,能够缓解在疫情期间产生的焦虑情绪,相信未来他们也会运用所学的理论与技术去帮助更多人,履行心理学人的社会责任。

       学生感想:“面对新冠肺炎这样的波及全社会的疫情,像应激晤谈这样简单易学且结构清楚的技术,可以澄清我们对事件的认知,表达自己的想法和情绪,促进应对危机和风险的能力,从而为未来我们可能遇到风险做一次彩排。”——李佳伟

       学生感想:“生物、心理、社会三者之间相互联系。就当下疫情来说,生物因素对人的影响是直接的……他人对于疫情的看法,积极或消极的想法都会影响着我们的心理状态。相关部门采取了一些比较积极的措施就体现了,比如:每天网上公开确诊,疑似,治愈,死亡人数,让人们的内心减少无端的猜疑与不必要的恐慌。有一些“武汉加油,中国加油!”的视频也鼓舞人心。……同时,良好的心理状态会增强我们的免疫力……人民群众积极的心理状态,对社会国家的信心也是有利于相关社会工作的开展。最后,相信在高效抗疫政策的领导下,这次抗疫一定会取得胜利!”——陈南希

       学生感想:“我觉得在灾难面前,心理社会支持需要早期入手,持续进行。构建心理社会支持系统,我们每个人都可以有所作为。灾难下的心理支持不一定要心理专业人员提供。其实在危机时刻,我们每个人在干好自己工作的同时,相互理解、相互支持,营造良好心理的氛围,就都可以成为一名心理支持的提供者,帮助别人排忧解难。只要给人帮助,减少焦虑,让人心安,使更多人感受到社会的温度和温暖,这就是一种有用的心理支持。”——孙月

       新冠肺炎疫情暴发以来,教研室的老师们身为临床心理学工作者,积极参与了政府、医院以及媒体方面的疫情心理服务工作,包括撰写科普文章、组织心理危机干预培训以及24小时心理援助热线等,据悉,下周将有5名心理学专家组成医疗队驰援湖北。学为至上,行为至善,愿同学们在学习知识的同时,牢记心理学人的社会使命与担当,待疫情散去,春暖花开之时,我们再次相约美丽的南医!

文字:杨华、崔希雯

图片:杨昕、滕昌军

审核:李箕君

上一篇:
下一篇: