欢迎光临南京医科大学第四临床医学院!

附属眼科医院在线教学质量周报 (第一周)

  • 基本情况:

       目前,为积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,保障学生的生命安全和身体健康,根据学校和学院相关要求及指示,本学期在校本科生教学改为网络授课,现对第一周所承担的课程在线教学情况总结如下:

       本周,共开展本科生在线教学课程12门,包括:临床视光综合、接触镜学、眼镜学(A/B)、验光学、眼视光器械学、眼科学(A/B/C)、斜视弱视学、临床视光学基础、眼科学基础。涉及到的教学班共7个班,学生总数约为221人,包括:2016、2017、2018级眼视光医学班,2017、2018级眼视光学班,2016级医学影像专业2个班。

       其中,2017级眼视光学班的接触镜学及眼视光器械学、2018级眼视光学班的眼科学及临床视光学基础采用超星平台进行授课,其余各课程均通过E-learning平台进行授课。

       同学们均根据教学进度表安排,按时完成课程学习和课后习题作答。相应课程教师也在平台上开设讨论帖,增加与学生互动交流。在线教学整体效果佳。

  • 学生满意度情况汇总:

       本周末,发布学生网络课程学习情况满意度调查问卷,共有209人参与本次满意度调查,参评率94.6%。

       对问卷中的几项重要调查指标汇总情况如下:①93.78%的学生表示教师能够提前告知教学目的。②86.6%的学生表示教师讲课重难点明确,条理清晰。③79.9%的学生表示教师能够与学生互动交流、答疑。④对于教师上传的学习资料满意度调查中,45.45%的学生表示很满意,35.41%的学生表示较满意。

  • 学生意见反馈及整改:

       收集学生的意见及建议,进行汇总,对其中反映出的共性问题提出整改意见,并作为我们下一阶段工作改进的重点内容。

  • 对第一周网络学习的意见及建议:

       (1)教学平台:

       问题:1.E-learning平台上的视频无法播放

                 2.有时平台较卡,部分学习资料无法下载

       整改:1.在工程师帮助下,进一步优化使用平台,多平台相结合,进一步方便学生学习及使用。

                 2.已将所有教学资料设为可下载,由各班班长通知学生。

       (2)教师授课:

       问题:1.PPT及视频制作应更加优良、丰富

                 2.教师应加强对重难点的讲解

                 3.部分同学反映缺少电子教材,导致有些知识点无法理解

       整改:1.指导教师进一步优化视频制作,提高视频音质和画质。

                 2.教师进一步加强责任心,在课件等教学资料制作时更加用心,对于重点难点内容反复讲解,可多插入图片或临床案例,加深学生的理解和认识。

                 3.学校已发电子版教材给学生,提醒学生多加使用,并且在课 程学习时多加入自己的理解和应用,而不是只局限于教材。

  • 对作业的建议:

       问题:1.作业提交时间太短

                 2.作业缺少分析讲解,不知道自己做的是对是错

                 3.部分作业内容在PPT中没有

       整改:1.要求学生根据教学进度表的安排,当日进行课程学习及作业作答,对于部分作业较难或较复杂的,可适当延长作业上交期限,其余作业仍原则上当天完成。

                 2.发布作业答案,对于共性错题,教师可集中进行讲解。

                 3.学生在作答课后习题时,可参考PPT及教材,同时不能仅局限于此,还应有更多自己的理解和认知,提升自主学习能力。

  • 对课程阶段性考核的建议:

         建议:1.正式开学后再进行考核

                   2.提前告知考核的内容及要求

         整改:1.开学后对现阶段学生自主学习中的部分重难点进行再次讲解,根据课程内容等组织阶段性考核。

                   2.提前告知学生考核内容及要点,必要时老师进行指导。

       在问卷的最后,各位同学均热情地给任课老师留下暖心言论,真切表达了对老师们辛勤付出的感谢。

       在接下来的在线教学过程中,将继续在学校和学院的指导、帮助下,进一步提升教学质量,增加师生互动交流,不断提高学生学习成效。

上一篇:
下一篇: