欢迎光临南京医科大学第四临床医学院!

附属老年医院援湖北医疗队队员胡彧波荣获团省委表彰

       为鼓舞士气、激励斗志,进一步凝聚共抗疫情、共克时艰的青春力量,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,3月3日,团省委决定,对在疫情防控中表现突出的41个青年集体和29名团员青年进行第一批通报表扬。附属老年医院内分泌科护士、江苏援湖北医疗队队员胡彧波被评为先进团员青年。

       疫情发生以来,我校各附院各级团组织和广大团员青年坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,严格落实中央决策部署和省委省政府工作要求,视疫情为命令、以防控为己任,不畏艰险、无私奉献,敢于冲锋、突击在前,把不忘跟党初心、牢记青春使命践行在疫情防控第一线,在疫情防控工作中充分发挥示范表率作用,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献了南医青春力量。

胡彧波事迹简介:

       单身成了他的通行证 | 江苏省援助湖北医疗队队员胡彧波:ICU病房里的“男丁格尔”

       一想起护士,人们脑海中首先会浮现头戴护士帽、温柔细心的女性形象,而心思同样细腻、动手能力更强的“男丁格尔”更令人刮目。在此次抗疫前线,来自江苏省老年病医院(南京医科大学附属老年医院、江苏省省级机关医院)重症护理专业的“男丁格尔”胡彧波,就是江苏省驰援湖北黄石的护理勇士。据了解,胡彧波是该院医疗队里年纪最小的,1997年出生的他今年才刚满23岁。

       单身成了他的通行证。“疫情发生后,小胡就主动请缨,表示如果医院组建医疗队一定要参加,并且立即参加了由护理部组织的穿脱隔离衣培训。”胡彧波所在科室护士长刘冬梅介绍,“为了让自己多一份去往一线支援的可能,他还跟我进行了自我‘推销’,说自己热爱重症专业,技术过硬,又是单身男生,比科里其他人都少一些牵挂……”

       到达湖北省黄石市中医院后,胡彧波被分在了患者病情最严重的ICU病房。“虽然出征前做了充分的心理准备,但当我穿着笨重的防护服、戴着三层手套,每一个平时很简单的操作都变得举步维艰,甚至连呼吸都变得非常艰难时,我意识到我所需要克服的困难远超我的想象。可是,每当看到危重病人的生命体征趋于平稳,意识逐渐恢复,病情一天天好转,我又能体会到这次远征的意义所在。”胡彧波告诉记者。

       “‘苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。’这是我报名时的想法,当国家需要我的时候,这样的家国情怀促使我不能后退。”总有那么一群人,明明自己还是个心智刚刚成熟的“孩子”,却可以在国家和人民需要的时候,摒弃自己的小我,一夜长大。

       过硬的重症护理技术让他在短暂适应后很快进入了工作状态。ICU病房里的患者情况都比较严重,很多患者接受气管插管和呼吸机治疗后,病情很容易出现变化,这就需要护理人员有扎实的专业功底和应激反应能力,药物治疗、气道护理、病情观察,一刻也不能放松。戴着三层手套和护目镜给患者做治疗也并非易事,穿着笨重的防护服穿梭在ICU病房里,没多久汗水就会浸湿衣服,这对护士的体能和心理都是不小的挑战。但第一个班次结束后,胡彧波就得到了带班护士长的充分肯定和信任,成了护理骨干。

       “温暖”。当记者希望他用一个词来形容在黄石的感受时,胡彧波选择了“温暖”这个词。“一路走来,我接触到的黄石的病患和工作人员对我们说的最多的话就是‘谢谢你们!’‘有能帮得上的尽管说。’这一句句感谢,是扛在我肩头的责任。我相信,在这场战役中,再大的困难,我们定能战胜!”

       在胡彧波的名字里,“彧”这个非常用字有两层意思,一层是“富有文采的样子”,而另一层是“茂盛的样子”。“这是妈妈给我取名字时翻字典翻到的,她希望我长大后文采斐然,但我好像没有实现她这个愿望,哈哈哈!”当记者见到胡彧波母亲时,她说的最多的话是担心儿子在一线表现得不好,“他代表的不仅仅是他自己,更是江苏。”如今在医护岗位工作的胡彧波也许没有更多机会去发挥自己的文字才能,但他却实现了名字里的第二层含义,现在的他和所有防疫一线的医务工作者们,就像是一棵棵茂盛的大树,扎根祖国大地,形成抗击疫情最有力的“防护林”,守护患者,守卫生命。

右三为胡彧波
胡彧波在一线工作中

(素材来源:南京医科大学、附属老年医院)

 

 

上一篇:
下一篇: