欢迎光临南京医科大学第四临床医学院!

我院与马克思主义学院联合开启“云端”思政课

       3月4日上午,我院精神医学专业100余名同学共同聆听了一堂方舱医院里的“云端”思政课。附属脑科医院医学心理科主任李箕君、精神科副主任朱荣鑫两位援湖北心理医疗队成员做客云课堂,为同学们讲授公共危机心理救援队的使命和担当。马克思主义学院副院长郑爱明教授、王志琳副教授、郭玉宇副教授,我院党委副书记、副院长院沈继英、学生辅导员一同参与授课。

       课堂伊始,朱荣鑫副主任在方舱医院为同学们介绍了一线救援的情况,并让同学们跟随他的镜头感受了医院紧张忙碌的救援现场。他在介绍中指出,疫情面前,作为医学生,要勇于担当,冲锋在前;作为精神医学专业的学生,要注重救援中心理干预的需求,更要因时因地制定心理救援方案,为患者解除病痛提供心理保障。

       李箕君主任则结合自己参与非典、汶川大地震等重大事件心理救援的经历,和同学们一起探讨灾难面前精神医学专业学生的责任和担当。他把心理救援比作“特种部队”,告诫同学们心理救援在疫情防控中有着举足轻重的作用,同时,提醒大家除关心患者的心理干预外,还要注重一线医护人员的心理关怀。他简单介绍了心理救援队到达武汉后一周的工作情况,强调一线救援中要以问题解决为导向,给患者和医护人员提供“安全感”;同时他希望同学们在练就过硬专业本领的同时,要加强身体锻炼,提升自身科学素养,做全面发展的新时代医学生。

       郑爱明副院长结合习总书记给西藏大学生的回信,希望同学们牢记医学生的初心和使命,学习一线救援的医护人员的敬业精神和抗“疫”中表现出的大无畏精神,坚定理想信念,夯实职业信心,毕业到人民需要的地方去,做人民需要、老百姓需要的好医生。

       在交流环节,同学们围绕突发公共卫生事件中心理干预与疾病救治、精神科医生的职业素养等问题与一线专家进行了沟通交流。沙子墨同学表示,两位专家的身体力行是对医学生最好的专业教育,让同学们在感受救援艰辛的同时,增强了专业认同,坚定了理想信念。蔡朝晖同学说,疫情面前没有人能独善其身,看到前线救援的场景,深知作为一名医学生的使命,也全面了解了精神医学和其他疾病救治一样重要,夯实专业知识,增强专业本领。

       据介绍,本次授课将马克思主义学院、第四临床医学院、附属脑科医院的专家教授集中在一起,在连线方舱医院中传递知识,既是一堂关于人生观与职业道德的思政课,也是一堂精神与心理专业的课程思政课,更是一堂新冠防控心理健康的主题教育活动。通过一线救援人员的言传身教,鼓舞南医学子增强使命感与责任感,在敬畏生命中培养大爱无疆的人生观和新时代医疗卫生职业精神。该活动在新华网、荔枝新闻、南京日报、龙虎网、学习强国等多家权威媒体广泛报道。

(素材来源:南京医科大学官网)

 

上一篇:
下一篇: